标题: 郁闷 康佳F2135D4都烧了两个显象管了 [打印本页]

作者: 北天涯    时间: 2008-4-12 17:11     标题: 郁闷 康佳F2135D4都烧了两个显象管了

我去给一个客户修电视.在路上他说电视是从另外的地方的运来的.刚开始的时候有点像闭路不稳的样子.闪烁.我先是补焊了一遍.经检查是管子烧了.开机瞬间管子里有蓝光.然后待机保护.我告诉他修不好了.他便卖给了我.回到店子我把板子仔细的补焊了一遍.换了个旧的管子.无需调试一切正常.我还暗自高兴呢!
结果看了还不到一个月.有一天我去开电视.听到里面啪的一 声.屏幕是黑的.我想完了!马上关机开盖检查.结果.....又是管子烧了; 我都快气死!!!而且坏之前 一点预兆都没有.
到底怎么了.....
作者: baoyuehui    时间: 2008-4-12 17:41

很显然这是显像管切径!仔细检查场输出部分!查场输出块外围元件有无虚焊,电压如何!
作者: dyf2087    时间: 2008-4-12 17:42

各位电压是否稳定
作者: SCX123    时间: 2008-4-12 17:49

换管之前应致细检查各种电压是否正常
作者: 店家    时间: 2008-4-12 17:56     标题: 我想问一下

切径是怎么回事
作者: 电压    时间: 2008-4-12 18:05

我现在连干带不干也15年了,一次显像管切径都没有遇到过,真幸运!
作者: 舞飞    时间: 2008-4-12 18:06

这么容易损坏显像管,那问题严重啊,[attach]45697[/attach]到底问题出之何方到不敢断言,不知是个啥线路的机子呀,如果是场有问题,造成切脖,[attach]45698[/attach]那速度不一定有那么快奥,我感觉是不是你这机子的电源有问题或晶振坏了哈,逆程接触不良或性能不良也有可能哈,那不知道楼主还准备换显像管不,这次要当心啦,
作者: 江阿华    时间: 2008-4-12 19:19

是i
作者: 我是毛仔    时间: 2008-4-12 19:36

我未试过坏显像管
作者: 阳光云天    时间: 2008-4-12 20:13

肯定是主电源电压升高引起的。为避免损坏显像管可在主电源正极与地之间接R2M一只作为预防
作者: 年山维修    时间: 2008-4-12 20:18

会不会是阳极电压高了
作者: fengjianren    时间: 2008-4-12 20:29

一开机管子就坏了,常见的有两种
1.电源不正常.在冷机的时候开机电源异常升高.造成阳极升高损管
2.是行逆程电容冷态时容量变小造成一开机阳极异常升高损管.
仔细监测电源在冷机的时候是否升高.开一下电源.反复试验.
如果检测逆程电容.可以拆下逆程电容测量一下阻值.然后放到冰箱一会再拿出来看看阻值有没有变化.有的话就不用我说了,换了.试机时可以并上一个472左右的电容防止阳极太高
但不排除楼上同行所说的情况.不排除电源接触不良等等
作者: 留冬    时间: 2008-4-12 23:37

很显然这是显像管切径!仔细检查场输出部分!查场输出块外围元件有无虚焊,电压如何!
作者: 留冬    时间: 2008-4-12 23:43

你看一下场有负电源就有显像管切径现象,要么是电源高了和移程电容无容量
作者: 北天涯    时间: 2008-4-13 16:53

原帖由 舞飞 于 2008-4-12 18:06 发表
这么容易损坏显像管,那问题严重啊,45697到底问题出之何方到不敢断言,不知是个啥线路的机子呀,如果是场有问题,造成切脖,45698那速度不一定有那么快奥,我感觉是不是你这机子的电源有问题或晶振坏了哈,逆程接触 ...
换管之前全部补焊了一遍.而且也单独测试了主电压等...都正常看了好几天,而且是突然烧的管子!当时我又测试了各项电压.都正常.
我再也不用这快板子了.代价沉重!!
作者: 北天涯    时间: 2008-4-13 17:01

原帖由 fengjianren 于 2008-4-12 20:29 发表
一开机管子就坏了,常见的有两种
1.电源不正常.在冷机的时候开机电源异常升高.造成阳极升高损管
2.是行逆程电容冷态时容量变小造成一开机阳极异常升高损管.
仔细监测电源在冷机的时候是否升高.开一下电源.反复试验 ...
是这样的,在烧管子之前我已经看了5分钟左右了.因为节目不好看,我便关了.后来我老婆回来,说要看有一 个连续剧.我便打开了.前后不超过一分钟!(因为是管子烧了所以我的印象很好)啪的一声,就烧了!
现在管子都烧了两个了.我也没心思再换管子了.我用数字表测过了 逆程都还正常.
作者: 北天涯    时间: 2008-4-13 17:04

原帖由 阳光云天 于 2008-4-12 20:13 发表
肯定是主电源电压升高引起的。为避免损坏显像管可在主电源正极与地之间接R2M一只作为预防
有道理 切记 切记
作者: 北天涯    时间: 2008-4-13 17:05

原帖由 阳光云天 于 2008-4-12 20:13 发表
有道理 切记  切记
作者: liaoxiaohua    时间: 2008-4-13 20:22

同意2楼的意见
作者: 阿泉    时间: 2008-4-13 22:02

电源b+电压不稳和最多用粗管
作者: lichenhua    时间: 2008-4-15 22:32

出现这样的故障多是电源部分的软故障,检查的时候常常看是正常,一旦放心使用时就出问题!
要彻底排除故障得认真检查电源的取样部分,脉宽调制部分,过压过流保护.尤其是电源工作部分的一些小电解,常因线路设计的问题而靠近高发热原件,日积月累发生变质,不严重时就很难检测出来.反之就出现不可挽回的损失!
作者: 李军华    时间: 2008-4-16 11:55

康佳的我没有遇到过。嘉华电视我遇到过几台这样的。主要是高压包灯丝电压引起的多。换高压包再换显像管应该没事(个人建议)
作者: 电磁感应·    时间: 2008-4-16 12:21

是切颈才坏了显像管呀,否则没有这么快的,是+B高而坏的一定是坏了行管的,您在修理时场偏转中串只电容在上面,总是场偏转中不会的强大的直流电没有大磁场了就不会电子束受这个磁场而转向管颈切断了它!!!
作者: 李军华    时间: 2008-4-16 12:27

显像管切了没有?还是只是里面打绿火?
作者: 东讯    时间: 2008-4-16 13:19

原帖由 电磁感应· 于 2008-4-16 12:21 发表
是切颈才坏了显像管呀,否则没有这么快的,是+B高而坏的一定是坏了行管的,您在修理时场偏转中串只电容在上面,总是场偏转中不会的强大的直流电没有大磁场了就不会电子束受这个磁场而转向管颈切断了它!!!
怎样串?串多大的?我很支持你的说法。如是阳极电压过高,不会那么快烧坏,应是先有图像线条干扰,同时听到高压帽处有打火声音。
作者: chenqichun    时间: 2008-4-16 20:03

不会是+B电压突然增高,高压过高造成显像管漏气吧
作者: gxk-5107    时间: 2008-4-16 21:07     标题: 同感 !

[quote]原帖由 舞飞 于 2008-4-12 18:06 发表
这么容易损坏显像管,那问题严重啊,45697到底问题出之何方到不敢断言,不知是个啥线路的机子呀,如果是场有问题,造成切脖,45698那速度不一定有那么快奥,我感觉是不是你这机子的电源有问题或晶振坏了哈,逆程接触 ...
 [attach]46045[/attach]
作者: 409498563    时间: 2008-4-16 22:19     标题: 回复 15# 的帖子

电源异常升高.造成阳极升高损管
作者: new6168    时间: 2008-4-16 22:39

按你所说的现象应该是高压过高造成显象管漏气所致.绝对是主电压瞬间过高所致.
作者: 李云66    时间: 2008-4-17 07:26

心痛
作者: liujiqing    时间: 2008-4-17 10:48

这个我没有遇过,切颈真有其事吗?
作者: 志勇维修    时间: 2008-4-17 21:42

我的建议是把坏管偏转拆下,看管颈有没有裂痕,如有就是切颈了,只要把场扫描修好就可以换管了。如没有,就是电源电压过高或阳极电压超高引起击穿像管的。
作者: 殷建东    时间: 2008-4-18 01:01

应该重点检查开关电源。
作者: 927038401    时间: 2008-4-18 02:34     标题: 一般是电源不好

看是什么机芯板,一是电压不稳,行逆程不好,效正电容减少!灯丝电压是否正常!
作者: lwn1970    时间: 2008-4-18 09:06

你所说的现象应该是高压过高造成显象管漏气
作者: 松哥    时间: 2008-4-18 21:01     标题: 康佳F2135D4都烧了两个显象管了

我今天也遇到了   熊猫 另外的地方的运来的  管子里有蓝光 管子坏了 检查场快有连焊
我把场快换了 换一个管子又烧了
作者: am3482    时间: 2008-4-18 21:23

该扔了,像这种恶心病就得报废@@@@@@@@
作者: am3482    时间: 2008-4-18 21:26

如果是高压击穿,拿下偏转线圈来仔细看管颈上也有点放射状裂纹。切颈比这厉害的多。有的时候电子枪连同偏转都能掉下来。
作者: 电磁感应·    时间: 2008-4-18 22:02

好了,还是我多嘴了,又要说声,在场偏转线圈中串个电容,容量无所谓,总是少切不切呀,高压过高坏管的事少,行管早就坏了呀,再则开关电源输出端并只R2M。。
作者: 东风破    时间: 2008-4-19 09:28

电压不正常
作者: adofe    时间: 2008-4-19 16:26

上次是因为管子漏汽,我想是不是灯丝电压有问题???
作者: 曹楠    时间: 2008-4-19 16:57

这个我没有遇过,切颈真有其事吗?
作者: 方本峻    时间: 2008-4-20 14:52

可能是电源的问题   不过R2M市场上买的不可靠  150V都不穿
作者: ^_^等待??    时间: 2008-4-21 16:01

说了、半天什么是R2M啊  ???
作者: PETER943    时间: 2008-4-21 16:04     标题:

我到遇到过坏管的...嘿嘿不过是被我给K坏的
作者: 通达电子    时间: 2008-6-1 20:43

有可能是ABL电路上的片状电容开焊  或失容  以及此路电阻 我遇过
作者: 通达电子    时间: 2008-6-1 20:46

由此造成显象管坏的 我遇过一台熊猫21  一台康佳21
作者: mfy    时间: 2008-6-1 21:30

见过一台松下25寸的,拿来时已漏气,不是切,是偏转线圈下有花状纹。原因没查。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0