标题: 康佳怪病求救,寻求良医 [打印本页]

作者: 焦哥    时间: 2008-10-7 00:31     标题: 康佳怪病求救,寻求良医

我接修一台康佳25sk机子,故障待机状态,按遥控和键控无效,现已确定芯片QM8373和存储器正常,晶振良好,芯片的各级电源正常(8v电源属于受控,待机为0)没有开机指令输出,芯片是原装正品,数据是原厂家数据,震荡的波形正常,有朋友说是场基准电流25脚的电阻有问题,经检查,正常,始终检查不出来问题所在,寻求高师指点迷津。顿首百拜
作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-10-7 01:20

该机有保护功能吗?
作者: 焦哥    时间: 2008-10-7 08:34     标题: 回复 2# 的帖子

机子还没有工作,应该谈不上保护啊
作者: 焦哥    时间: 2008-10-7 08:36     标题: 回复 2# 的帖子

据康佳售后的说8373芯片的25脚外围有个39K的电阻开路会出现保护,但是该电阻是正常的
作者: 修复一新    时间: 2008-10-7 08:39

确定芯片QM8373和存储器正常,晶振良好,芯片的各级电源正常.芯片是原装正品,数据是原厂家数据,振荡的波形正常,既然全部正常还修什么???????????

作者: 康师    时间: 2008-10-7 09:37

从开机指令输出端人为强制开机试试,就查得出故障点了。

作者: 焦哥    时间: 2008-10-7 10:34     标题: 回复 6# 的帖子

强制开机就是电源电压正常,其他的不工作啊
作者: jing371    时间: 2008-10-7 10:49

我还是怀疑你的CPU有问题。
作者: jing371    时间: 2008-10-7 11:03

我给你讲个故事。我的一个同事在修一台长虹彩电时,发现该机的行输出有问题,于是花重金在本地的特约维修站购买一只原厂正品行输出换上,后发现故障和原先一样,于是花上大量时间,查遍大量资料,最后还是无果。无奈之下求助于我。我经过仔细分析,最后断定他的行输出有问题,他总是不信,坚信自己的行输出是原厂正品。于是我要他去市场上,花20元购买一只行输出装上,一切正常。在日常维修中,我发现有好多维修人员,往往出现这种情况而无法下手,望各位同行多多注意。
作者: 焦哥    时间: 2008-10-7 12:09     标题: 回复 9# 的帖子

说实话,CPU我已经换了2个了哦,都是厂家的哦,有一个还是从正常的机子上面移过来的,应该是没有问题的,数据也是从正常机子移过来的应该不用怀疑的,周边原件也检查了,所以才发帖求救啊
作者: 焦哥    时间: 2008-10-7 12:11     标题: 回复 8# 的帖子

说实话,CPU我已经换了2个了哦,都是厂家的哦,有一个还是从正常的机子上面移过来的,应该是没有问题的,数据也是从正常机子移过来的应该不用怀疑的,周边原件也检查了,所以才发帖求救啊
作者: 金凌电器    时间: 2008-10-7 12:50

有声音吗   开机控制脚多少V   有声音的话   行推动管C极电压  低的话  应是推动变压器的问题
作者: 自修电器    时间: 2008-10-7 13:16

查CPU键控输入端有没有控制信号,或CPU遥控输入端是否有信号,因为这两个地方同时坏是不可能,可用示波器观察,三条件有了再观察这两个地方,如果都有了,那么你用的CPU可能本来就是坏的!
作者: 康师    时间: 2008-10-7 13:20

量一下行推管的电压,若等于供电电压,换一个行推动管试试。我修过一台跟这故障差不多的,查不出原因,最后是行推动管eb间变质,更换就好。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-10-7 13:21

是否数据不对呢
作者: jing371    时间: 2008-10-7 13:38

我赞同13楼朋友的说法,既然CPU工作的三大条件已经具备,外围原件又没有问题,那么最终原因也只能是你的CPU了!你不妨将CPU的电源控制端于外围断开,按遥控器的开、关键,看电压是否有变化,由此来判断一下CPU的好坏。另外如果强行电源工作后,主电源正常而其他仍不工作,那就得查一下行部分,行振荡电源等。

作者: 蔡明    时间: 2008-10-7 21:51

CPU工作条件不具备
作者: 杨震家电维修    时间: 2008-10-7 22:37

按键,及摇控接收部分有无漏电
作者: xx1    时间: 2008-10-7 23:46

同意楼上观点,既然其它的找不出毛病 ,就检查一下按键是否漏电
作者: 虞彩虹    时间: 2008-10-8 00:01     标题: 回复 10# 的帖子

重点检查块子供电和外围元件,外接键盘,晶振及相关电路,尽可能让总线少挂电路。
作者: KDH123    时间: 2008-10-8 10:40

你查一下主电源滤波电容有没有失效,我修过创维机故障现象和你说的一摸一样,最后查出是主电源滤波电容失效。
作者: 焦哥    时间: 2008-10-8 19:22

谢谢大家的建议,我仔细看了朋友们的建议,不过这些问题都在我考虑的范围之内而且都经过我的检测验证了的哦,强制开机电源工作正常,但其他的部分没有工作,CPU依然是待机状态震荡的波形是正常的,CPU换了2个,不可能都是一样的损坏,数据用新的存储器重新写过,是原厂的数据,晶振也更换过,外接的总线挂接断开了的。至于行场,和负载,也是检查过了
。必要的经过代换了的。CPU的工作电压,振荡,都正常,确实是到了山穷水尽的地步了哦。 :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`( :`(
作者: dcdqzjf    时间: 2008-10-8 19:54

看看复位电路
作者: 李秀峰    时间: 2008-10-8 20:17

把此板套在别的显像管上试以下。
作者: 5800118    时间: 2008-10-8 20:38

把36脚保护悬空看看
作者: 志勇维修    时间: 2008-10-8 22:40

在开机瞬间量CPU主要关键脚的电压和波形,再确定故障范围,不要停留在老思路上,CPU作出待机指令而值行保护只是瞬间完成的,而我们根本不察觉。就向上次遇到一台松下机,行不工作,其实开机瞬间有行脉冲输出,CPU检测行脉冲不对,就关闭了,后来查出是行包匝间短路。慢慢查吧,等待您的检修结果。
作者: zhangjian0020    时间: 2008-10-8 23:41

飞利浦机芯的行脉冲丢失会引起此类故障,行脉冲查了没有?
作者: 何荣川    时间: 2008-10-9 09:24     标题: 回复 6# 的帖子

有的总线机是不能强制开机的
作者: 何荣川    时间: 2008-10-9 09:36

看一下电路板是不是受潮.代换行管及行推动管.把按件直接去掉.用摇控开机.查一下场电路及场脉冲
作者: 自修电器    时间: 2008-10-9 11:20

看了楼主第二十二贴子,我想其实还要从它有几路保护说起,有的电视机多达七八路之多保护电路,而且正因为这些电路检测很困难又相互关连,需一路一路断开检测,先找CPU保护脚电压是否正常。静态和动态都要检测,有时静态正常,但动态就很难说,因为速度太快了,仪表恐难测得到的,这是在下一点粗浅看法。
作者: 康佳春林服务站    时间: 2008-10-9 12:51

场扫描你查了没有,你把场块换一个试一下.这种机芯你把保护脚断开是不行的.
作者: 蝈蝈123456    时间: 2008-10-9 14:43

就是的,你查一下场输出部分。该机有场失落保护。还有你说的现象是不是没有复位或者是复位不正常呀。你不有考虑按键,正常时拔掉按键板此机正常开机,不过就是不断跳台。还有就是此机开机瞬间有反应吗?
作者: 学师    时间: 2008-10-9 22:05

你应该考虑一下是不是电路板漏电,该换的度换了就剩下电路板了,我修了一个29的长虹机也是电路板的问题,他是冷机的是有电流声,放20分钟后电流声开始减小,30分钟后就没有了。我把伴音电路查了个地朝天,也没有发现问题,电路板我用香蕉水洗过后,最后用电吹风对电路板上的伴音元件吹了10分钟,就OK了
作者: 5800118    时间: 2008-10-9 22:08     标题: 回复 33# 的帖子

看看3脚数据脚电压正常不,
作者: 新闻电子    时间: 2008-10-9 22:25

8373(49)为场保护输入,(33)脚行驱动,(36)脚过压保护,(56)和(61)是3.3V电源,总线(2)。(3)脚电压分别是2.73V和3.31V
有图纸的话,请把具体的机型和图纸发上来
作者: 0101011228    时间: 2008-10-9 23:12     标题: 0101011228

还是得查待机电路.不行,查行电路.
作者: qipeng    时间: 2008-10-9 23:22

原帖由 修复一新 于 2008-10-7 08:39 发表
确定芯片QM8373和存储器正常,晶振良好,芯片的各级电源正常.芯片是原装正品,数据是原厂家数据,振荡的波形正常,既然全部正常还修什么???????????
对啊,还要修吗?不要想得复杂了 ,越简单它就越难!!!!
作者: 李君瑞    时间: 2008-10-10 10:45

看一下键控是不是有漏电的,  造成的.
作者: 电子玩家586    时间: 2008-10-10 16:06

原帖由 康佳春林服务站 于 2008-10-9 12:51 发表
场扫描你查了没有,你把场块换一个试一下.这种机芯你把保护脚断开是不行的.
赞同                                         
作者: 5800118    时间: 2008-10-10 21:13     标题: 回复 1# 的帖子

修好了吗,这么多人关心
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-10-11 06:51

把按键全部换了,再把遥控接受头也换了试试,要确定遥控器绝对正常。
作者: 王锋    时间: 2008-10-11 09:27

问题应该还是在cpu这一块,复位是否正常?
作者: 自修电器    时间: 2008-10-11 12:14

是不是CPU电源滤波不好,干扰程序正常运作?用示波器观察一下,要不给它来个通杀。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2008-10-11 22:38

I2C电压正常不?
作者: 章无句    时间: 2008-10-11 23:33

行推动管和推动变压器有没问题?以前遇过类似的问题就是推动变压器问题。还有芯片的不知是十六还是十七脚的那222的电容不行也出现很古怪的现象
作者: new6168    时间: 2008-10-12 01:25

查下CPU数据两脚外围的电阻吧!我试过有个3.3K的电阻开路造成的。
作者: tangqingjun    时间: 2008-10-12 12:03

修好了吗?你可以断开行供电,串电流表上去,开机,有两种情况,1是电流上去马上保护,这时看看行过流保护,场过流保护等等保护线路,场块是行包供电的吗,是的话换个新的。2是无电流,此时按开机键电流有反应吗,无电流慢慢查cpu工作条件。总只不要想太复杂。有时只是简单的问题而已。。
作者: 于人家电    时间: 2008-10-13 08:09     标题: 回复 11# 的帖子

那么你不把那板都拿过来呢,将此部分元件一个一个换, 看到底那出的问题
作者: 于人家电    时间: 2008-10-13 08:12

原帖由 明波电子工作室 于 2008-10-11 06:51 发表
把按键全部换了,再把遥控接受头也换了试试,要确定遥控器绝对正常。
把整个电路板换了更好
作者: 天地缘    时间: 2008-10-13 08:29

开机瞬间OM8373一脚是否有从3V到0V的变化,如果没有说明芯片的工作条件不足或者芯片本身就是坏的
作者: 天地缘    时间: 2008-10-13 08:31

你把芯片再换到别的机器上看看是否还能正常?我就曾经连损2块芯片
作者: zwg13636873549    时间: 2008-10-13 15:54

看看33脚的两个外接二极管[1N4148],他们漏电或激穿,行电路就不工作
作者: 雄华家电维修    时间: 2008-10-15 09:26

楼主一直没说复位的问题。
作者: 电视机工程师    时间: 2008-10-18 17:58     标题: 修彩电与大夫看病有相同之处

修彩电与大夫看病有许多相同之处。检修之前不仅要仔细观察故障现象,还要向用户详细询问故障发生的过程。例如:是开机时发生的?还是收看过程中发生的?还是进行其它操作时发生的?是突然发生还是有渐变过程其规律如何?一句话你要获得尽量多的信息,据此判断故障的性质特点,为你开展检修打下良好基础。你在网上求助,又类似病人转院,所以你要尽量提供更多的信息网友们才好帮助你。
作者: 电视机工程师    时间: 2008-10-18 18:07

检查CPU键控各输入端子电阻,是否相同均为高阻。如是有一个端子是低阻,则为CPU损坏。
作者: 明波电子工作室    时间: 2008-10-18 23:14

确定CPU电源电压正常遥控正常的情况下按遥控然后测遥控信号输入端的电压有无变化,再查所有按键。
作者: 焦哥    时间: 2008-10-23 19:50

谢谢朋友们的关心,机子还没修好,这么多朋友的热心帮助。我太感动了 ,我现在对它在冷处理(就是暂时没有修了)关于有的朋友说我对于复位没有说,这个机芯的复位是接地,所以没有说,我这段时间忙,额米有修,还放那儿。修好了我一定给朋友们回复
作者: 志明家电    时间: 2008-11-5 16:01

什么都正常,你没说+5V和复位电路正常吗?若正常,开机没问题呀?
作者: ZZB88    时间: 2008-12-3 15:55

CPU正常工作必须具备以下4个条件;
(1)正5V电压,
(2)复位电路,
(3)晶振电路,
(4)按键电路无漏电现象,
也有些CPU需要行脉冲才能工作,
但是在这种故障情况下,在遥控开机的瞬间
必须有两秒至三秒起动电压变化,然后再自动关闭,

作者: 志明家电    时间: 2008-12-4 18:02

楼主的机子还没修好吗?修好了回复说一下哪的故障。本人刚修了一台长虹53A同你一样的故障。5V·复位正常。CPU,晶振,按键更换无果。最后发现电路板有一处不明显的脏污{微白色的结晶体,可能是食盐水的结晶体}。键盘至CPU的接口电路漏电。清洗烘干后通电机器修复。你看一下是不是电路板有脏污,祝你好运。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0