标题: 康佳P21SA390电视故障 [打印本页]

作者: 临城修理    时间: 2009-5-16 09:59     标题: 康佳P21SA390电视故障

店里一台康佳P21SA390电视,不定时的自动关机!也会自己开机,有疑是脱焊的都已经补焊!
在正常时电压为108V,12V,25V,22V,
不正常时电压为108V,10V,21V,19V!
由于12电压为10v(不到),经过A751(已经换过),再到7809(已经换过),电压只有9V不到,到7809就没法输出9V,使整机没法工作!现在9V是关键,25V是供场的(还连光耦的,光耦也换了),22V是伴音供电!正常遥控关机,主电压是60V,我怀疑过电源问题,也没查出原因,再说电源主电压正常!
我现在处理办法是,在22V处加了块7812与12V相连!试机快1小时没出现关机了,不知这样可否??有哪位同行碰到过此故障,来说说!也希望版主与知道的来指点!

装7812试机一个下午都正常,今天早上情况有恶化,早上开机,一会又关机,一会又自动开机,因装了7812,9V始终是不变的,我想应该不是电源问题才是!现象就是自动关机,指示灯不亮,5V正常,自动关机就是控制在7809前端也就是12,现在此12V在关机时还是正常的!只能说明CUP没有发出自动关机指令!
还有我已经换了光耦及附近的2个1815,LA431,12V整流,12V滤波(加大的),320V正常的!4433619晶振与一个小晶振也刚换了,还有知道的吗??不会是单片有问题吧!
  今天又试试块一天,现在又来关机,我发现图像在正常播放时,有时会轻微的拉丝,好像是行振荡有问题,不知这会是故障元凶否??行推动管B极原本1V多点,只有0.7V,C极还是100多伏(应该说在那限流电阻上测的),因此行就不工作了!还有电源有微响声,
自动关机后,按按键电源响声也会变,此响声极小哦!这现象希望不是误导我,也不要误导大家的分析!

作者: saz308    时间: 2009-5-16 10:07

换个光藕试试吧
作者: 大头松    时间: 2009-5-16 10:11

代换12V的整流管,滤波电容,
作者: 钟寿强    时间: 2009-5-16 10:13

的确头疼,如照你办法长时间试机,图像正常,发热正常的话,我想应该可以,不失为《没办法中的办法》
作者: 临城修理    时间: 2009-5-16 10:15

原帖由 钟寿强 于 2009-5-16 10:13 发表
的确头疼,如照你办法长时间试机,图像正常,发热正常的话,我想应该可以,不失为《没办法中的办法》
谢谢回复!原来最长时间也可以工作近1小时!
作者: 张云党    时间: 2009-5-16 10:19

按一模块试一试,正常就是电源的问题!
作者: 史文贵    时间: 2009-5-16 10:39     标题: 回复1#

进入我的个人空间,那里有同样的故障维修方法。
作者: 临城修理    时间: 2009-5-16 11:11

原帖由 张云党 于 2009-5-16 10:19 发表
按一模块试一试,正常就是电源的问题!
我本想试试,可正常时7809,用一段时间就有点烫!怕模块电压高坏哦!
作者: 老幺    时间: 2009-5-16 11:27

此机我修过,+B图纸未标多少伏,+108V我认为不一定正常,调一下RP950试试,检查一下R966 R967 RP950 代换一下TL431.从你报的数据看,所有电压都偏低,另外,RP950图标10K而实际装机是30K.
作者: 冬林    时间: 2009-5-16 21:37

用假负载电压也是这样吗?代换光耦附近的三极管看看(包括电源初级和次级)。
作者: zt1141    时间: 2009-5-16 22:13

怀疑有元器件发热后性能不良或有轻微短路导致负载过重现象。310V是不是也要检查一下?还有最好整机或行电路串电流表看看故障前后有何变化?
作者: 张树生    时间: 2009-5-16 23:09

估计应该没有问题了吧?!!!
作者: 临城修理    时间: 2009-5-17 06:48     标题: 情况恶化!

装7812试机一个下午都正常,今天早上情况有恶化,早上开机,一会又关机,一会又自动开机,因装了7812,9V始终是不变的,我想应该不是电源问题才是!现象就是自动关机,指示灯不亮,5V正常,自动关机就是控制在7809前端也就是12,现在此12V在关机时还是正常的!只能说明CUP没有发出自动关机指令!
还有我已经换了光耦及附近的2个1815,LA431,12V整流,12V滤波(加大的),320V正常的!4433619晶振与一个小晶振也刚换了,还有知道的吗??不会是单片有问题吧!
单片型号数字  LA769317L55N7-E
                       CKP1504S    5503Q

作者: saz308    时间: 2009-5-17 08:34

你那电视应是P21SA390,以后发贴要写清型号,
作者: 通讯科技    时间: 2009-5-17 10:11

短接V905   C751.
去掉V954   C1815试试看.
作者: 临城修理    时间: 2009-5-17 11:40

原帖由 通讯科技 于 2009-5-17 10:11 发表
短接V905   C751.
去掉V954   C1815试试看.
谢谢!电位器我刚才给去了,用了14.7K电阻代替!我怀疑这108V不对,现在用电阻代替,电压是109.5v,正在试机中。。。。。。
作者: saz308    时间: 2009-5-17 11:41

你看看限流电路的二级管,换了吗
作者: 王于    时间: 2009-5-17 12:11     标题: 回复 13# 的帖子

有可能与您的想法一样是:CPU没有发出关机指令,但应检测CPU开/关机控制脚电压才知。因无图纸,仅提供参考http://hi.163dz.com/bbs/viewthre ... p;page=1#pid1257965
作者: 史文贵    时间: 2009-5-17 12:16     标题: 回复1#

随着对不起,我刚学习电脑,不会链接,但此机芯此故障我还有印象,是12K晶振性能不良,要换正品,如果还不行,可更换C321小电容,仅供参考,欢迎和我联系。
作者: saz308    时间: 2009-5-17 12:50

不是12V,是过流保护二级管换了吗?
作者: 王于    时间: 2009-5-17 13:05     标题: 回复 19# 的帖子

在欲链接的页面上,用右键点击,选属性,在打开的页面里复制URL地址,然后在上传文件里粘贴即可!
预祝您成功!
作者: yuanmoumou    时间: 2009-5-17 16:06

把开关电源次级的二极管和并联在二极管上的加速电容都换掉,我怀疑其中的某个性能不良(漏电)。
现在有好多零件的质量不行,特别是高压瓷片电容,一旦出现漏电,会造成电源输出异常。

顺便说一下,现在的电源输出也真奇怪,按道理,开关变压器输出的电压是按比例一起升高或降低的,象楼主所描述的现象(排除负载漏电),应该是变压器不良,但我遇到的几次类似情况,最后查明的原因令我感觉莫名其妙。有一次高清机行输出短路,行保护停振,除了+B电压,其它各组电源输出均偏低,更换行输出后,电源输出全部恢复正常。请高人指点!
作者: 临城修理    时间: 2009-5-17 19:14

楼上的我现在就办!
今天又试机一天,现在又来关机,我发现图像在正常播放时,有时会轻微的拉丝,好像是行振荡有问题,不知这会是故障元凶否??行推动管B极原本1V多点,只有0.7V,C极还是100多伏,因此行就不工作了!还有电源有微响声,
自动关机后,按按键电源响声也会变,此响声极小哦!这现象希望不是误导我,也不要误导大家的分析
作者: 临城修理    时间: 2009-5-17 19:30

谢谢各位的回复,毛病基本确定是行推动变压器故障,刚才自动关机后,我在行推动变压器两端测到电压,一端为108V,另一端到推动管C极为0V,今晚就到这里,明天试试后再回复各位!
作者: 美丽尖    时间: 2009-5-17 21:10

按现象分析,应是电源的问题。因为在故障时,只有+B电压不变,但此时,行已不工作,所以+B属于空载。可用模块试试,我认为是一个好办法。可快速判断是电源故障还是负载有问题。
作者: 临城修理    时间: 2009-5-19 18:24

谢谢各位的回复,我换了个行变压器,已经试机快2天,故障没有再出现,明天还打算通知客户取机呢??

此机已修复!!
  以上回复的朋友,我都要加分,以此答谢各位的帮助!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0