标题: 真惨,长虹29N18接上行负载就烧开关管!!!! [打印本页]

作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 11:37     标题: 真惨,长虹29N18接上行负载就烧开关管!!!!

交代下接100W灯泡主电压正常,接上行负载开机即烧开关管,D812,2.7V的稳压管!!!并不是接假负载开机烧开关管啊

机子在开不出之前,用户说有场幅不全的现象,那时就凑合着看看,现在彻底开不出,送店修。
   发现保险烧黑,测得开关管击穿,大功率电阻开路,D812稳压管击穿(是2.7的吧?)其余未测出坏零件,更换,接假负载电压正常,接上行负载,上叙零件再次损坏! 以为TEA2261不良,更换;BULT118也更换了,结果还是一样! 联想到用户反映的以前有过场不正常的故障,现在怀疑是后面的电路即负载有问题,导致烧开关管:一是高压包,二是偏转,三是显像管咯!已经烧了2个开关管了,大家帮我分析下,怎么办?
作者: 13013963877    时间: 2009-11-7 11:44

给你详细该机电源资料参考一下吧。
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 11:51

不好意思的问下,楼上认为还在电源部分吗?
作者: zhang师傅    时间: 2009-11-7 11:56

行管坏了吧,
不行就换个模块吧,这种电源修起来成本太高了,烧一下就得20块吧
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 12:02

4# zhang师傅 行管没有坏,如果用模块可能又要带来麻烦,准备再烧个开关管就放弃! 关键是没有能确定是电源的问题还是负载有问题!因为我接100W的灯泡,主电压正常,接上后面的负载就烧开关管,且没有听到高压启动的声音,难道还在电源部分,有遇到的过指点下,不胜感激!
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 12:04

看来得用模块来确定下故障原因在何处咯
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-11-7 12:51

4# zhang师傅  行管没有坏,如果用模块可能又要带来麻烦,准备再烧个开关管就放弃! 关键是没有能确定是电源的问题还是负载有问题!因为我接100W的灯泡,主电压正常,接上后面的负载就烧开关管,且没有听到高压 ...
乐园佳电 发表于 2009-11-7 12:02
行负载有短路,CN-5机芯行负载有短路就会大面积烧电源部分元件。好好查行逆程负载。如+12V负载电路及整流二极管D406本身(该管最好代换)。
作者: wangyajie    时间: 2009-11-7 13:23

同意楼上的建议,在确定电源次极部分没有明显短路的况下,把激励变压器次极短路通电试机。也就是判断行部分是交流短路或直流短路。
作者: 黄德义    时间: 2009-11-7 13:55

查行逆程电容,行管,
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-11-7 14:11

电源普查啊!
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 14:43

7# 飞跃蓝天1 D406测量过,没有替换
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 14:45

10# 精诚电子zxj 接上假负载,主电压正常,还不行吗?
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 14:46

9# 黄德义 行管没有击穿,逆程电容没有查,我去看看
作者: 佐旺    时间: 2009-11-7 15:07

我认为,在确定电源工作正常时才能修行。否则先修电源。
作者: 张灯国    时间: 2009-11-7 15:43

在接通行负载时可串接一只0.5A保险丝,如果开机烧0.5A保险丝,则行部分有击穿短路元件,应重点考虑如何解决负载电路而不要怀疑电源,如果不烧保险丝,则开关电源可能出现问题,通常情况下,电源负载短路电源随即保护而不会屡屡击穿开关管。
作者: SFL81133    时间: 2009-11-7 15:59

楼主.麻烦问个事.接上行负载开机.是手不离开关烧管子还是工作几秒烧管子.按理行上有问题暂不会立马烧电源管的.看主电源吧.有可能射极对地电阻不合适会马上坏电源管的.重点还是电源.耐心点会好的.
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-7 16:10

16# SFL81133 可以说是开机即烧!按下电源开关,红灯亮,未听见有行启动的声音,随即开关管就击穿!整个过程在10秒内:开关管,D812稳压管,R801电阻开路,保险坏,就这几个零件!
作者: 尉志武    时间: 2009-11-7 16:45

还是换个电源模块再修,以确定电源是否正常。如果后级有问题换模块后,有可能故障点就会暴漏出来了,还省得总坏开关管。
作者: 荒野无灯    时间: 2009-11-7 16:50

.通电即损开关管V513.保险管F501,故障原因:V512be结击穿或开关变压器T511磁芯断裂.
作者: 永进你好    时间: 2009-11-7 19:54

同意楼上7号所说的
作者: 冬林    时间: 2009-11-7 20:14

注意开关管的代换问题,该机的开关管比一般电视的开关管功率大一些,不能用一般的代替,你换的是什么管?为防止无谓的烧管,建议在行电源中串200W的灯泡来维修。
作者: 冬林    时间: 2009-11-7 20:21

哦!想起来了,烧保险的故障最好用灯泡代替保险管来维修,该机型的电视要用300W或400W的灯泡代替保险管才行,并要先拆下三只脚的消磁电阻。
作者: 张树生    时间: 2009-11-7 20:56

你换一个高压包试试吧.   
作者: 薛祖江    时间: 2009-11-7 21:08

楼主你好,我以前也遇到和楼主一样的问题,电源接灯泡正常,一接行负载就烧保险管,开关管,大功率电阻,D812稳压管,接通时还没有来得及测行电流电源就坏了,查行部分没能查出问题,最后把行输出换掉一切就QK了。
作者: 赵文斌    时间: 2009-11-7 21:15

用模块先试试其他电路是否有问题。
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-8 11:57

如果用模块,刚好是负载有问题,模块能安然无恙吗?
作者: 金讯家电    时间: 2009-11-8 12:42

还是好好学学以上老师的意见,看来你修机不久,经验不足,老师们的说法都很好,只不过你自己烧怕了没好好去分析。
作者: 李宗桉    时间: 2009-11-8 13:23

如果用模块,刚好是负载有问题,模块能安然无恙吗?
乐园佳电 发表于 2009-11-8 11:57
模块一般保护比较敏感,负载有问题就保护或不启动 ,试一下吧。
作者: 林春宇    时间: 2009-11-8 17:00

场的电路的电源是不是来自行包啊,要是行包的话你把场电源断开就好了。
作者: 申扶电器    时间: 2009-11-9 09:09

N机都是这样。电源输出端有短路的,都要烧电源。你有电源模块带。能查出问题。电源模块坏了也能免费换的。
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-11-9 09:17

用模块先试试其他电路是否有问题
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-10 10:50

能力有限,让用户取走
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-10 16:49

能力有限,让用户取走
乐园佳电 发表于 2009-11-10 10:50
干嘛让用户取走啊,换高压包或者偏转啊。此故障我修过好几台了。
作者: 王安静    时间: 2009-11-10 23:03

裁掉行管,在135伏主回路上串一个限流灯泡,在行管俩端并一个灯泡,开机观擦是行的问题还是其他地方有问题。
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-11 10:08

33# 灵江家电 因为购BULT118耽误了好几天,在本地没有买到,邮购的,用户来了多次催,用华争3线模块试验,发现R831冒烟,只好就此放手。。。。。。叫用户拿到别处修。如果告诉用户还有大的零件损坏(高压包或者偏转,又要耽误不少时间!),这样的情况下,他是有所顾虑的,干脆放弃
   虽然由于本人的原因没有修好,还是非常谢谢大家的帮忙
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-11-11 10:16

不会吧!就这样放弃了那怕挣不了钱也要查出故障原因,照你所说是负载问题呀!可惜!!!
作者: 乐园佳电    时间: 2009-11-11 10:34

36# 飞跃蓝天1 想法与你一样,但是用户不给机会,也没有办法,他急着要看
作者: 小雷家电    时间: 2009-11-14 09:45

我敢肯定是负载的问题,这个问题就这样轻易的放弃,太可惜啦,对不起163的师傅们
作者: 吴大大    时间: 2009-11-14 15:11

查行电路啊

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0