标题: 用卑劣手段收正当收费的心灵撞击 [打印本页]

作者: 何微    时间: 2009-11-24 00:41     标题: 用卑劣手段收正当收费的心灵撞击

前几天有个顾客要我去帮他调下锅子(卫星接收),问题是他装了两个天线,但只能收一个卫星的节目,我叫他买了个22K切换器去试,看是不是切换器的问题,他回家换上后,还是老毛病。因为前今天比较忙,一直没去,今天顺道去看了下,他告诉我,叫他们村子里一个会调锅子的人搞好了,是接收机的问题,拿出一个黑乎乎的东西给我看,说是那东西坏了,换个那东西,我百思不得其解,那是什么啊,我堂堂老师傅怎么还么陌生?接过一看,哈哈,原来是个接收机里面的芯片,只不过,四周的脚被剪的平平整整!毋庸置疑,这是个‘托儿’,我问他收了多少钱,他告诉我,收了30元,顾客说,接收机的问题,可能那切换器没坏,我叫他再试下,没坏就退给我,试他原来的,确实只能收到一个卫星的节目。我老是想,收30元,也不算多,可那手段却实在是卑劣,可是,是什么原因,让我们维修员正当收费,却要用卑劣手段呢?事实上,很多事情又确实如此,比如虚焊三无的问题,如果你老老实实告诉顾客是虚焊问题,就收30元,人家可能老大不高兴,如果你扳下个行管可以收50元,如果你拆个单芯片,收他100,人家还感激你。
  如何才能让我们用良心维修,但也可以获得正当收益,大家来讨论讨论吧。
  看大家的回帖,很多人都支持搞点小动作好收费,我发帖的目的是要大家讨论“怎么正当维修,也能把我们的收入提高”,当我们不用挖空心思,去寻找收费理由时,我们不是有更多的时间来学习吗?当我们不用再把本已修好的机器,还磨磨蹭蹭扳几个元件下来时,那不是提高了我们的工作效率吗?为什么我们非要做小人来维修?为什么我们偏要那么虚伪才能赚到钱?有资料查证,在美国,电器维修的收入排名在第13位!其实,我们要的是规范的市场,而规范的市场是靠我们每个人的规范!我们不能扭转乾坤,难道我们就不能从自己身上做起吗?是谁让我们的地位低下?就是因为我们自己看不起自己,自己在昧着良心做事!没良心的人反而赚到了更多的钱,这社会不就恶性循环了吗?我们渴望能再听到“国家兴亡,匹夫有责”的声音!从每个人做起,从每个行业做起,学习美国的责任,学习日本的敬业。
作者: 海军电器修理    时间: 2009-11-24 01:02

很多顾客的不理解,导致维修员的生存和劳动报酬受到打击,也是没办法中的办法!
作者: 家宜电器    时间: 2009-11-24 02:12

试问一下,这社会那一行的收费是正常的了,国有企业,人民医院又怎样,国税地税又怎样呢,还有派出所,他们都用尽各种各样的方法自己弄钱,他们有他们的潜规则,我们也有我们的暗道,剧烈的社会竞争又怎能容得下一颗妇人之仁之心呢?“做人要厚道”,这话是相对的,对诚实本份之人而言的。
作者: 老由维修    时间: 2009-11-24 07:08

试问一下,这社会那一行的收费是正常的了,国有企业,人民医院又怎样,国税地税又怎样呢,还有派出所,他们都用尽各种各样的方法自己弄钱,他们有他们的潜规则,我们也有我们的暗道,剧烈的社会竞争又怎能容得下一颗 ...
家宜电器 发表于 2009-11-24 02:12
老朋友说的好了,真有才!有的时候就得动脑机动灵活的收费呀!没办法。
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-24 07:42

无语呀,,,,,
作者: 电deshize    时间: 2009-11-24 07:53

不是一个文化阶层,很难有正确的沟通方法!
作者: 陈玉锋    时间: 2009-11-24 07:55

我看人家收费的对,楼主不应该去穿帮他!
作者: liuxuan    时间: 2009-11-24 08:05

4楼师傅说的太好了。。。。。。赚钱才是硬道理。。
作者: 天涯寻访    时间: 2009-11-24 08:13

事实就是如此 我前些天也是去一个用户家 进门她就说 师傅我的电视接触不良 你帮我焊一下 我听后就说 我们上门维修要收修理费 就是焊  你也要给钱 她一听 你揣她怎么说 师傅 不就是焊 一下吗 又没换零件你还要钱  大家说说不骗用户 你能收到钱吗?   都是逼出来的
作者: 勇无止境    时间: 2009-11-24 08:17

只要不足穿,用什么方法收到钱,都一样的。我同意。
作者: zhjingd    时间: 2009-11-24 08:30

我看人家收费的对,楼主不应该去穿帮他!
作者: 田西强    时间: 2009-11-24 08:34

这种收费方式即然很卑劣,但用的人确不少。不过做人还是应该要厚道点,做认何事对得起良心就行。
作者: 何微    时间: 2009-11-24 08:48

回7楼和11楼。我看了只是无语,没去揭穿。我从不干诋毁别人的事情,本是同根生,相煎何太急。
作者: 尉志武    时间: 2009-11-24 09:01

当今社会,规矩实在了,几乎收不到修理费。维修太难了,还得学那个。。。,好无奈啊!
作者: 修复一新    时间: 2009-11-24 09:09

沟通就能避免有些这样的问题,
作者: 杰兴    时间: 2009-11-24 09:12

适者生存,不管用什么手段,只要不违背良心就行.
作者: 小泷    时间: 2009-11-24 09:13

都是被逼出来的啊!
作者: 35132105    时间: 2009-11-24 09:44

工时费没有提起来。。。。
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-11-24 09:58

都是逼出来的 说得对,我们也要生存啊。
作者: 青叶绿竹    时间: 2009-11-24 10:07

对,能收到钱但价格合理不论啥方法都行。就是不要搞低价竞争,拖维修行的后腿。到时大家都是同样的价格维修,用户难到不修机器了吗。还用担心收费问题吗
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-11-24 10:08

我基本是坏那个就换那个,不会换原本好的原件,要是他把坏件拿去别处测咋办(有些师傅爱实话实说)假焊就焊一下,保底50元起,好好解释  沟通(我们是靠技术修而不是买零件,如您认为焊一下收高了,我借工具给你自己修)。绝大多数用户是认可的(我这主要还是农村客户)。
作者: 下乡王    时间: 2009-11-24 10:16

合法收入。用心良苦!
作者: SCX123    时间: 2009-11-24 10:26

只有这样.岁行就世吧.
作者: SFL81133    时间: 2009-11-24 10:45

这个也是逼出来的.不择手端我会常用.否则心黑这个奖状是你的.技术是钱啊.爹妈不是白让咱学技术的.
作者: yanzh    时间: 2009-11-24 11:17

试问一下,这社会那一行的收费是正常的了,国有企业,人民医院又怎样,国税地税又怎样呢,还有派出所,他们都用尽各种各样的方法自己弄钱,他们有他们的潜规则,我们也有我们的暗道,剧烈的社会竞争又怎能容得下一颗 ...
家宜电器 发表于 2009-11-24 02:12
精彩。。。说的好。。
作者: 家电护士    时间: 2009-11-24 11:43

深有同感,现在的社会就是这样,你用正常的方法无法获得你所得到的报酬。
作者: 微电气    时间: 2009-11-24 12:07

怎么说呢,如果顾客都懂得维修行情还比较好收价格,但往往他们都不懂,你说没有换零件就收个手术费他们往往有很大意见,可大家都知道往往一些小零件出问题是比较费时费力的,这当中的矛盾就现阶段的维修行业还没法调整。所以好多维修师傅不得不做一些不太好的收费手段了。
作者: 电子玩家586    时间: 2009-11-24 13:09

有很多时候不会忽悠,就是白忙呼,我们也要吃饭还办法的
作者: 金东方    时间: 2009-11-24 13:26

没办法,老老实实的赚不到钱,我们维修的都是被逼坏的
作者: 金讯家电    时间: 2009-11-24 14:05

大家也想想别的服务业,都是每小时收多少钱,就是按最基本的也要十几到二十每小时,这样说一般的用户都能理解,我们是技术工每小时收它的30,60也是很正常。看看公务员工作每月20天,工资5至6千还另加奖金,他们是每小时拿多少钱也是有40.
作者: 李兴领    时间: 2009-11-24 14:16

现在是做好人难,做一个光明垒落的好人更难。。。。。。。。。
作者: falcon    时间: 2009-11-24 14:33

我来说一句:说别人收费是卑劣,你能保证自己收费就一定是正经的吗?再说别人也只收了他30元而已,最低限度至少那人已经帮他修好了。说的只是公道话,是否苟同那就得看个人的想法了。
作者: 新视达    时间: 2009-11-24 15:24

前几年广西本地的《南国早报》报道过:广西有1000万移动客户,如果移动从每个客户每月多收一元,一个月就有一千万,但肯定有较真的顾客不干,好的,移动就拿500万去请最好的律师,代替公司跟这此“小心眼”的顾客打官司,每个月他还纯有500万本应不该收的钱进帐。就算你顾客官司打赢了大不了退回一块钱给你一个人和出诉讼费而已。

所以说修机是技术,收费是艺术。除了共产主义社会,凡事没有绝对公正公平的。
作者: 彭泰来    时间: 2009-11-24 19:07

无语。。。。。。。。。。。。。
作者: 捷诚    时间: 2009-11-24 23:15

人家修好了就可以了,何况也不贵,至於什么方式就不必深究了。我们比医院里医人的那些要好多了,动个手术还要红包,买一个药,医院,医生都要拿一些回扣。到我们手上就不知要贵多少了。这是潜规则,火车上的东西要比超市里的东西贵几倍,炒火车票的多是火车站的内鬼,这个铁老大,也让我们明了什么是潜规则。请不要用卑劣这个形容词。不得已而为之……
作者: 捷诚    时间: 2009-11-24 23:19

我基本是坏那个就换那个,不会换原本好的原件,要是他把坏件拿去别处测咋办(有些师傅爱实话实说)假焊就焊一下,保底50元起,好好解释  沟通(我们是靠技术修而不是买零件,如您认为焊一下收高了,我借工具给你自 ...
飞跃蓝天1 发表于 2009-11-24 10:08
若是我们这些父老乡亲,修个彩电就焊下烙铁不换一个件要收50元,他会对人便说:太黑太黑贼黑!再也不要给他修了……
作者: WD98    时间: 2009-11-24 23:20

建议加阅读权限!!!!!!!!!
作者: 福仔    时间: 2009-11-24 23:44

赚钱才是硬道理。。
作者: 程山峰    时间: 2009-11-25 00:50

都是被逼出来的啊!
作者: WHC5532    时间: 2009-11-25 01:28

我觉得该蒙时就蒙,该忽悠就忽悠,正常现象。
作者: 22537670    时间: 2009-11-25 06:27

不管白猫黑猫逮住老鼠就是好猫。
作者: 夕阳参    时间: 2009-11-25 06:31

只有这样.岁行就世吧.
SCX123 发表于 2009-11-24 10:26
“岁行就世”,应为“随行就市”吧?
作者: 稳稳    时间: 2009-11-25 06:54

总而言之,干我们这一行,为了生存,只能这样。
作者: 上门修理    时间: 2009-11-25 07:34

悲哀啊,这就是维修界的悲哀。
作者: 定远君    时间: 2009-11-25 09:20

诚实维修最后只能是忙忙碌碌到头来自我淘汰!
作者: zsjosh    时间: 2009-11-25 09:21

没坏的配件我都不换,不然自己心里过不去
作者: dfzrx    时间: 2009-11-25 11:18

方法各人去想,但收费要在合理的范围内。双方皆大欢喜才是硬道理。
作者: 邓=    时间: 2009-11-25 11:43

回7楼和11楼。我看了只是无语,没去揭穿。我从不干诋毁别人的事情,本是同根生,相煎何太急。
何微 发表于 2009-11-24 08:48
同意
作者: 杨东    时间: 2009-11-25 11:58

无语呢?都说实话?我们怎么过哦??还不如去跳海去!
作者: 清烟飞雪    时间: 2009-11-25 12:01

这世道老实人是做不得的,
作者: qjx    时间: 2009-11-25 12:32

需要等到大同世界的时候,就没有这种现象了。
作者: 我爱我妻    时间: 2009-11-25 12:49

得我所得,让顾客满意就行。
作者: 幸福一辈    时间: 2009-11-25 14:52

看来,学习维修技术还要研究收费艺术。。。。
作者: 郕大伟    时间: 2009-11-25 15:24

同感同感........................
作者: 永春家电    时间: 2009-11-25 17:17

不同客户区别对待   对于有困难的用户  免费又何妨
作者: 李国林    时间: 2009-11-25 17:42

很多顾客的不理解,导致维修员的生存和劳动报酬受到打击,也是没办法办法!
作者: 多面手    时间: 2009-11-25 19:11

4楼师傅说的太好了。。。。。。赚钱才是硬道理。。
作者: 佐旺    时间: 2009-11-25 20:15

我们这些搞维修的,吃的是脑力饭,社会的分工不同。我们有今天的成就,也付出了比别人多几倍的努力。
作者: 电器医院    时间: 2009-11-25 20:23

现在当官的都是黑老百姓的钱,这个只是我们赚钱的一种方式,也是我们靠技术吃饭,你说简单,那你自己怎么不会修呢,这就叫做会的不难,难的不会。
作者: wbc1975    时间: 2009-11-25 20:37

人都是B出来的,这是个善意的谎言,无可厚非,这种收费才没纷争。怎么能说是卑劣手段,楼主看来收费手段还是停留在老毛年代,落伍了。
作者: 专业维修家电    时间: 2009-11-25 21:37

没办法,收费就得要艺术。
作者: 专业维修家电    时间: 2009-11-25 21:38

没办法,收费就得要艺术。。。。。。。。。。。。
作者: 黄洪辉    时间: 2009-11-26 00:35

这不能说是卑劣,要知道有付出有回报,逼出来的
作者: SSZZLL    时间: 2009-11-26 00:45

对我们维修人员来说,在金钱与技术两方面,技术是次要的,收到钱才是主要的。电器修好了收到钱是正常的,收不到钱,那就太窝囊了;修不好也能收到钱,这才是真本事。
呵呵,开个玩笑!
作者: 萍聚    时间: 2009-11-26 00:56

对我们维修人员来说,在金钱与技术两方面,技术是次要的,收到钱才是主要的。电器修好了收到钱是正常的,收不到钱,那就太窝囊了;修不好也能收到钱,这才是真本事。
呵呵,开个玩笑!
說得好!
作者: 何微    时间: 2009-11-26 10:17

呵呵,开个玩笑!
SSZZLL 发表于 2009-11-26 00:45
技术是次要的?强烈反对!修不好也能收到钱,才是真本事?怪不得我们维修人员的地位那么低,原来坑骗一族大有人在!别人怎么能看的起我们?收费可以马虎,技术可万万不能马虎的!
作者: as6801    时间: 2009-11-26 11:44

楼主不应该去穿帮他!赚钱才是硬道理
作者: 五海荣`    时间: 2009-11-26 12:53

我曾闻:一台自动洗衣机,不排水。一位师傅检修后,说是程控板(电脑板)坏了,要换,机主答应后,这位师傅说,我手头没有这个型号(可能),需到厂家去求。几天后,他来换板时说:费了很大周折,从浙江那边才弄到。机主千谢万谢,还给了400元。过了几天旧病复发。这位师傅又去了,查后说是电机坏了,不好买。又说:你这机子是次品,炸弹,最好不要修了。机主很听话,将才用了四年的价值一千多元的机子(不包括400元新板在内)便卖给了收旧,净得80元。这个机主在别人面前还夸他“不错,对人负责”。
我认为:修好电器靠技术,收到钱靠各自的心灵。
作者: 五海荣`    时间: 2009-11-26 13:12

假设:高频头接口里面的线断了,是换高频头还是接一下,换了能收七十、八十;接了,能收二十还是用户大方。大老远去了,图个什么。
作者: xaq219    时间: 2009-11-26 18:20

咋没人早说啊:用卑劣手段收正当收费。我空做好人好多年,顾客也没说我一句好话,这么多年我要是用卑劣手段收正当收费用,我起码现在可以买宝马了。
作者: liuchen    时间: 2009-11-26 21:09

这种无聊的话还是少说,维修界就是被你这种人搅坏了。望三思。
作者: plk    时间: 2009-11-26 21:21

我修理家电近30年,有30%的顾客都是说:师傅,我家的电视坏了,然后给你补一句,可能是哪里线掉了!!!!!!!!晕死你啊。
作者: 一路有我    时间: 2009-11-26 21:47

现在有些人就是这样的,如果不换点东西下来用户是不原意出钱。就是一些搞特约维修的也是一样的,就是一个小电容坏就要上百元。而且维修费照收不务。
作者: 星星维修    时间: 2009-11-26 23:35

世道如此,好人难做呀!
作者: 随便玩完    时间: 2009-11-27 01:28

这算什么 我 还遇到过 有一次一个妇人到我 店里来买遥控器 芯片的卖了15元 说好不退,(比到买的K1的)  有质量问题可以换,他 回家后不行 就到我店来说摇不起,当时我 家正好有台那机器,一试遥控是好的我就 给 他 说可能是 你接收器 电视坏了 到你 家给你修好后收费35元  本作为他作想就 说35元到时还可以把遥控器还我收20元 他 当时就 说啊这样高啊 我 给 他 解释说没有 法啊  我 们一天门面钱 电费,出门的 车费费用挺高的理解一下吗? 他 当时就 说哎你到我 家去修1不出门面费,2不出电费,3嘛至于车费嘛我们每天都是走路来的也不要车费啊(我店到他家走路单边起码要40分钟)  当时我就说 算了你 还是拿来算了,我 不 上门了。  哎 你 们看嘛现在的用户也真是的 无语
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-11-27 10:26

什么卑劣手段啊,现在哪行不这样,就象卖电器的卖场,你现在去买台液晶彩电它的配套设施支架你想要的话还要另加钱买。
作者: zxfjd    时间: 2009-11-27 17:10

[如果所有的维修员都按标准收费,少了不干,就没这事了,我们的地位也就提高了。b]
作者: 赵国    时间: 2009-11-27 19:40

大生意大骗,小生意小骗,天下的人都是这样,不信你到街上买一斤苹果回家称一下就知道了。但愿你越活跃明白。
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-11-27 19:49

比如虚焊三无的问题,如果你老老实实告诉顾客是虚焊问题,就收30元,人家可能老大不高兴,如果你扳下个行管可以收50元,如果你拆个单芯片,收他100,人家还感激你。
就是这个里。那里有国家规定的收费标准,能让用户认为合理。我们就不必多此一举。
作者: 諹謌    时间: 2009-11-27 19:49

不是一个文化阶层,很难有正确的沟通方法照样子去要自持小动作号收费
作者: jiahhui    时间: 2009-11-27 20:01

楼主,我们的“厚道”是用户教我们的,收他30还是少的,我这就有个同行,修一台普通洗衣机水堵跑水收75元,你要遇到会咋办?只要不搞低价竞争,拖维修行的后腿就是好样的。
作者: 找它麻烦    时间: 2009-11-27 20:58

中国现在的国情就是这样,每个人都不愿意吃亏,你不骗她,对不起你老婆,也对不起你父母,我们都是被逼的,也就是【逼良为娼】。不要学坏了,去骗老婆,就没有问题的
作者: jxshfwb    时间: 2009-11-27 21:30

怎么没一个人支持楼主呢,我觉得楼主的眼光很高,看的很远。呵呵!
作者: jxshfwb    时间: 2009-11-27 21:42

换个角度看问题,如果你自己家的电器坏了,你自己又不懂,别人多收你的钱,你会有什么想法?我赞成楼主的思想。
作者: 吴大大    时间: 2009-11-27 22:30

事实就是如此 我前些天也是去一个用户家 进门她就说 师傅我的电视接触不良 你帮我焊一下 我听后就说 我们上门维修要收修理费 就是焊  你也要给钱 她一听 你揣她怎么说 师傅 不就是焊 一下吗 又没换零件你还要钱  大 ...
天涯寻访 发表于 2009-11-24 08:13
同意,对待有的用户就得这样,哪个不要钱找哪个去
作者: 吴大大    时间: 2009-11-27 22:42

修理是技术,收费是艺术,说得好
作者: 272108343    时间: 2009-11-27 23:35

有些东西是前辈积累下来的,叫行规
老老实实做的,赚不到钱
会忽悠的,赚得盆满钵满
.....................................
中国特色

作者: 国防家电维修    时间: 2009-11-28 08:39

钱不是万能,没钱万万不能啊
作者: 修理费五百    时间: 2009-11-28 08:40

由于竞争的存在,制度的缺乏,老百姓的素质,以及维修员的素质 决定了这些现象存在的必然性。可以说现阶段想改变除非家电维修是垄断的,或全民都是虔诚的宗教信徒。
作者: 168zgsz    时间: 2009-11-28 09:01

这就是当下社会的黑暗,大家都是这看表面,哈哈,素质决定一切,咱们国家的素质还赶不上美国,赶不上日本,赶不上韩国,都是没钱惹的祸
作者: ruiqing2007mh    时间: 2009-11-28 09:41

没错,都是被逼出来的!想想我自己当初老老实实地干活、本本份份份地收费并未得到有的顾客理解。反倒被同行笑“修十台不如他修一台”,以致干了二十多年也没挣到多少钱;后悔莫及啊。
作者: 果冻布丁    时间: 2009-11-28 10:15

游击队有什么不好,我就是游击队,店开在自己家里,都是上门维修的,上门维修一台机器都会加上维修费的, 大元件费就加点利润上去,小元件都不算钱,收维修费时候跟用户讲同一问题保修三个月,用户都会理解的,请人做事当然要付钱的,只要你不要太心黑,拿牛刀砍用户就是,!!个人原则,
作者: 东方牛仔    时间: 2009-11-28 12:01

中国特色,几千年的陋习,想一下子改变,难啊,有顾客的原因,也有自身的原因,不过我非常支持楼主的观点
作者: 陈众宝    时间: 2009-11-28 17:58

收到钱才是硬道理!!!!!!!!!
作者: 星星云    时间: 2009-11-28 19:02

现在这个社会就是这个样,很多人都是只顾自己,根本就不顾别人,我一般情况上门前先说明收费标准,用户讲价就给他便宜点但在件上做手脚,他还心里美滋滋的,理解我们的人我就直接说清楚,是开焊就开焊,告诉他换新的没有原装的好,用户一样停高兴
作者: 吴晓刚    时间: 2009-11-28 21:23

[没办法 想多收钱只能这样你不换配件用户会给你这么多钱吗b] [url=http.163dz.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=1507606&ptid=220879]1#[/url] 何微/b]
作者: 木工    时间: 2009-11-28 21:35

这都是被逼的。
作者: 赵国    时间: 2009-11-28 21:36

修理人员都知道不搞小动做不好收钱啊,作为一个维修人员难啊。
作者: zhang师傅    时间: 2009-11-29 12:52

没办法都是被逼的。
作者: 继伟    时间: 2009-11-29 19:01

无语。。。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0