标题: 致163论坛管理、版主们的一封短信! [打印本页]

作者: cglpq2006    时间: 2010-1-19 11:05     标题: 致163论坛管理、版主们的一封短信!

致163论坛管理、版主们的一封短信!
      也许有人看了我的贴子又会感觉我是多事了!可我还是很想从维修实际,谈一下我的一点个人看法!大道理不太懂也不想说了!
      也许论坛要的只是人气,要的只是发贴量的多少,那就大量灌水吧,朋友们!但我希望论坛里能看到的是高质量的贴子。
      看了本论坛的不少求助贴和相应回复内容!总体感觉是质量上不去,求助贴内容不明确,作为版主应该给予编辑,使更多的求助能得到及时回复。我想重点谈一下的是,是是而非的回复贴子比较多,更为严重是出现了一些不应出现的错误引导,很多回复的内容均为经验回复,比如“我遇到过XXXX损坏出现过这种现象?”,“你看看XXXX是不是有问题!”,“这个我修过,是XXXX坏了!”,“你换个高压包试试”,“你换换场块试试”,“你把大块换了看看有什么效果”。这类回复太多了,殊不知这种内容会让更多的新手走上弯路,大量购买和积累元件不说,换多了难免搞出人为故障来,如果焊接技术不过关的维修员,将会使整个电路弄得面目全非,甚至会达到难以再修复的地步。
      我们回复一个贴子,依靠的是什么,论坛里看到的只是表面的东西,机器并不在你的手上,机板外观什么样的,板上有哪些是明显损坏的元件,我们不得而知,我们能做的只是帮助求助者分析故障所在,你一言我一语地回复这个可能坏了,那个也可能坏了,只会使求助者弄的不知所踪,如果配件不好购买,大量的时间和精力花出去,却让求助者换来的是一身疲惫,我想这不是他们所要的,他们要的是花最少的时间和精力,最好一针见血地解决问题。
      回头看看论坛大量的贴子,电视维修还是居于首位的,我们就拿彩电来说吧,明知道机器是因保护电路引起的,你不去分析为什么发生保护,具体应该是哪儿保护,各种电视的保护电路都是不一样的,而你却去告诉求助者,场块坏了,高压包坏了,你的依据是什么呢?你是怎样来判断场块坏了,高压包坏了的呢?而他们会极可能因你的一个回复到处寻找场块,寻换高压包,甚至从售后购得相应的产品(价格很贵的啊),结果什么也不是,他们留下这些购回的东东怎么办,如果运气不好,有可能一辈子也用不上了,论坛里不是有很多人都说,我还有多少多少以前购的材料都成废品了吗?
      那么,我们应该为论坛做点什么呢?
      也许我不配在这里说三道四的,也许这个贴子又会对有此回复习惯的朋友们又是一个重大打击,也或许我在这又是故弄玄虚了吧,不管怎么说,这只是我的个人看法,不代换任何人,如果有说的不合适的地方请予以修改,如果该贴根本没有什么意义,请有关人员给予删除就是了!
      我感觉到在这里,我的嘴是不是该闭上了??????
作者: 海军电器修理    时间: 2010-1-19 12:03

看了你这个贴,我感觉你还是很关心求助者的,怕人家误导求助者,会给需要帮助的人耗上更多的时间!在此代表我自己由衷的感谢你!谢谢!
   你的思路就是要求回帖者 一针见血,这可能有点难度,毕竟不是搞售后的多,还有很多不确定因素!
  但我感觉你的提议很好,就是要回帖者认认真真的帮所需要帮助的人!严肃回技术求助帖!值得提倡!给你加分鼓励!
作者: 汕头腾星电子    时间: 2010-1-19 12:08

首先感谢您对163DZ的支持
作者: 汕头腾星电子    时间: 2010-1-19 12:21

“就拿彩电来说吧,明知道机器是因保护电路引起的,你不去分析为什么发生保护,具体应该是哪儿保护,各种电视的保护电路都是不一样的”
这一段您讲的好,希望能给予求助者帮助的师傅,尽量给点原理及电路分析
/color]
但楼主你要考虑很多师傅他们的时间及精力问题,我相信来到互联网的,大多是为“收获”或消遣而来,你也不例外吧?对于助人,我相信163DZ的会员师傅们大家也是竭尽所能。

当然个别师傅可能为了饭碗之类等等原因,就露一点点,这个也不能怪人家。人家跟您非亲非故,凭什么要把他的精髓无偿贡献给你,贡献给所有人?对于这一层,可能所有的论坛都这样,对吧?

您的建议,还是很好的。希望热心的师傅们以后回复问题尽量的详尽,您付出多几分钟的打字时间,可能求助者就可以少花几天、甚至几周的时间。

助人为乐---善莫大焉!

作者: 雨中男孩    时间: 2010-1-19 12:34

朋友你好!首先对你说的内容我个人感觉非常有用!谢谢你说出来!
我们这个论坛是有很多沉郁的帖子等待处理,有很多需要帮助的朋友没有的到及时有效地帮助,我看明白你的意思啦,你是说要帮助新手从原理上彻底分析一下故障原因或者是故障点,我个人从事家维已经有十余年啦,你要是让我个个电视都从原理上分析故障,说实话我真的办不到!只是能简单的帮助需要帮助的人梳理一下维修思路!我们这行的维修工真的层次不齐,原理上没有多少人能过关!
至于你说的简单回帖或者是恶意灌水刷积分的是大有人在!我们又能拿他们怎么样?总不能见一个杀一个吧!治理论坛回帖秩序和发帖质量是需要大家来一起努力,一起来治理好我们的共同的论坛!提高我们论坛的含金量!让更多人喜欢上这里!
   163DZ欢迎你的到来!
作者: 汕头腾星电子    时间: 2010-1-19 12:50

对于您提到的闲置元器件、仪器、设备,163DZ设有《供求信息》版块,欢迎发帖
作者: 何微    时间: 2010-1-19 12:58

谢谢你对论坛的关心,如果你真心关心论坛的发展,愿意为论坛的发展做贡献,欢迎你加入管理团队,163永远是大人有大量,要的是能力,敬业,谦逊
作者: 薛祖江    时间: 2010-1-19 13:01

说得在理,在以后的发帖中注意。
作者: wangpaimin    时间: 2010-1-19 13:05

你的思路就是要求回帖者 一针见血,这可能有点难度,毕竟不是搞售后的多,还有很多不确定因素!
作者: 梦李子    时间: 2010-1-19 13:19

看了你的帖,发现你是一个真正为维修工作者着想的人。但是论坛需要这些非真非假参与,不然论坛没有什么气氛、也没有什么能磨炼一个真正喜欢维修的人才。少说为妙不要介意
作者: 曙光电子    时间: 2010-1-19 13:49

wangpaimin 发表于 2010-1-19 13:05
同意此观点,会员的回复都是为了能帮到别人,当然有些回复反而让别人走了弯路,但会员门的出发点都是好的,都希望能帮到别人,而是一中乐趣,只有这样才能提高回帖的积极性,有时如果明知道问题的所在,又不确定,怕答错了而不回帖,那样论坛还有什么意义,毕竟高手又有多少,高手就能一针见血吗?也不可能天天在网上守着回答问题吧,个人看法,见笑了
作者: 老由维修    时间: 2010-1-19 13:49

老朋友的原创论述说的有理,在回需要帮助的帖子是有一定难度的,例如在求助帖中只能看到发帖的朋友提出某种故障现象,也无图纸,这样要一针见血的指出或分析就困难了,这种情况也只好凭经验提出参考建议了,如果自己手里有相关资料那就行了,可以比较准确相帮。总之老朋友你对论坛是一片热情!说话语气也非常好!一后朋友们定会受到你的帮助!我看到老朋友这贴,说心里话我高兴极了!
作者: 科技维修    时间: 2010-1-19 15:44

说得好!论坛有你更精彩!但论坛里还是有些深资师傅很专业的帮助求助者分析故障的,比如曹广连师傅!求助者也应该多看看书和论坛里的资料,对家电的电路工作原理要有一定的认识,毕竟论坛是个很专业的家电维修论坛,不是学校!如果没有一定的基础,指靠论坛来帮助就不大现实了!况且各位师傅的时间也很宝贵,不可能整体待在电脑前!
作者: pxm8193    时间: 2010-1-19 16:21

不要以为每个人都有你那么厉害,一发就是高质量的帖子!
你要知道,包括我在内的很多朋友都正在处于学习的阶段,...
作者: 刘文雄    时间: 2010-1-19 17:38

严肃回技术求助帖!值得提倡!
作者: 新德家电维修    时间: 2010-1-19 17:49

知道的就说,不知道的就不要乱说。支持!!!!!!!
作者: 李东风    时间: 2010-1-19 17:58

看了你的帖子,不知道为什么感觉你有些太铳了,163最近的和谐好像被打坏了,你是家电维修社的版主,为什么在163就不能跟大家和谐相处呢?真是不明白。
作者: yrj杰少    时间: 2010-1-19 18:09

发帖与回帖是应该注意!!但我觉得你说的不是全对,有所保留,没有亲眼看到的故障又如何分析呢??也不是种种机都去修过,只能把自己修过的经验与心得讲给求助者一个参考,不能保证个个求助师傅回个帖就可以收RMB!!不否认楼主在维修中技术有独到一面之处,但不是这样就可以将所有的维修人员看成同你是同一个技术层次,你要体谅大家,如果有过激之处请楼主体谅
作者: 金东方    时间: 2010-1-19 18:20

建议是好,发帖与回帖是应该注意
作者: 纵横维修    时间: 2010-1-19 18:32

出发点很好,支持,,,,,,,
作者: 杨祖海    时间: 2010-1-19 19:02

你讲得很实际,就是回贴无私奉献的人不多。因为要花时间写原理,搞修理的时间就是金钱,只能把自己遇到过
的怎样排出故障的经验告之求助者。
作者: 志明家电    时间: 2010-1-19 19:35

支持楼主,每人的水平有限,不可能回复帖子都是高水平。感谢楼主对论坛的关心。
作者: 周天金    时间: 2010-1-19 20:20

谢谢你对论坛的关心,论坛有你更精彩。。。。。。。。
作者: 周天金    时间: 2010-1-19 20:21

谢谢你对论坛的关心,论坛有你更精彩。。。。。。。。
作者: 彭泰来    时间: 2010-1-19 21:21

我不同意楼主的观点!我以为每一个人发个求助帖,能有一个提示,一个意见或者一个观点都能给求助者一个柳暗花明又一村的感觉!至于连电路图都看不清的菜鸟,有的手把手教都可能修不了!一个提示我认为已经是很大的帮助!。。。。。。。。。。。
作者: 电deshize    时间: 2010-1-19 22:29

每个地方都得有几个说不同话的人,只有这样,社会才能有发展!
作者: qjx    时间: 2010-1-19 23:09

大家的回复只能作为参考,提供维修的思路。主要的还是在求助本人去解决。
作者: 新视达    时间: 2010-1-21 12:28

技术论坛是大家相互讨论,交流的地方,有不同意见、声音很好,这样才能广开思路。要不就成一言堂了。我个人认为每个会员都可以发表自己的意见和建议,尽管你对别人的想法不赞同,但也不要嘲笑别人。有关发帖求助,格式统一问题已经是老生常谈了,到现在也没有一个固定的模式,回帖就更难规范化了,大家回帖大多是凭着热心而已,如果管理执行太严格,就会打击一部分会员的热情。
作者: dwb    时间: 2010-1-21 13:00

支持楼主,每人的水平有限,不可能回复帖子都是高水平如果管理执行太严格,就会打击一部分会员的热情。
作者: 西门维修    时间: 2010-1-22 08:55

我看你在解答提问时也不可能一针见血的就知道那一个元件坏啦。
作者: cglpq2006    时间: 2010-1-22 09:08

今天上来关注了一下,发现回复了这么多贴了。
其实关于一针见血的说法任何人都不可能做到,我不是说了“最好”两个字吗?我想这绝对是他们所需要的。
我的意思只是回复时有一定根据就可以了,不可盲目回复而已,我记得不知是哪一贴了,回复说TDA8354Q可以用TDA8351换,我就感觉这是不是有点离谱啊,回贴总得有一点依据吧,否则就有点恶意灌水之嫌了,如果回复有一定依据,我想就会让求助会员减小一定的检查时间吧!
作者: 昌达家电    时间: 2010-1-23 16:53

我感觉大家尽心吧
作者: 张树生    时间: 2010-1-23 17:18

支持你的观点!!   
作者: 终生    时间: 2010-1-23 19:08

想法很好,至少是为了给刚进入这一个行业的维修工说了一些真心话,很支持。因为我也算是一个菜鸟啊。
作者: 终生    时间: 2010-1-23 19:11

想法很好,至少是为了给刚进入这一个行业的维修工说了一些真心话,很支持。因为我也算是一个菜鸟啊。
作者: 7219212    时间: 2010-1-23 21:15

跟帖的目的是帮助求助者,并不是谁都可以一针见血的搞好,我基本上没遇到过修不好的机器,但现在有一台机器难住了我,是行输出坏了,买不到,我找了个类似的行输出代换,现在CPU也不正常,开机就自动搜素,检查为CPU8 9脚短路,把9脚接地后可以搜索到节目,但搜不全,谁能一针间血的给我指出故障所在
作者: 天空海阔    时间: 2010-1-23 21:38

呵呵,楼主用心良苦!出发点是好的,这点大家有目共睹!为163DZ的发展做出了应有的贡献!
维修工真正有丰富理论的不多,还要和实践相结合,并且要做到举一反三,那就更难了,很多还是半路出家的,遇到问题了,求助,遇到热心的,给予指导指点,当然,水平不一,但大家都是在做好事,而并非灌水。。。
最后我想要说的是,想要“一针就见血,恐怕真的很难!”
作者: 果冻布丁    时间: 2010-1-24 01:13

道理是有,不能一棍子打死的,到这里大家交流开心就行了,其实有的求助贴他们根本都没有讲明故障现象,测过那些数据来,有的根本连机型的没搞准,当然只能给点提示咯,讲起理论打字也麻烦,
作者: ylc188    时间: 2010-1-24 13:26

我就是因为文化和理论非常有限,所以我不敢去想做论坛的什么管理。希望cglpq2006 做版主,他是个有才华有理论的好师傅。一针见血我现在还没这个能力。希望大家多多谅解!
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2010-1-24 13:54

支持楼主,出发点很好,每个人的水平有限,不可能回复帖子都是高水平,谢谢你对论坛的关心,论坛有你更精彩 !
作者: 永春家电    时间: 2010-1-25 09:56

今天才发现楼主的帖子  感觉楼主说得非常好  作为一位维修人员  要透过现象分析故障的本质  少给求助人员误导 但是每个人的水平是不同的   同一种故障现象   也许会有不同的检查结果   所以作为求助的人  在看到回帖后也要有自己的分析   看回答是否真正符合你检修的故障   回答可能是多种多样的  总不能人家说哪坏你连思考也没有就换件吧   来论坛的我想大部分都是维修的同行(哪怕是业余做)  大家都想在交流中提高自己的水平  所以发帖也好  回复也好   只要用心不恶意灌水就好
作者: 蓝天孤云    时间: 2010-1-25 10:49

支持言论自由,一针见血难啊!!
作为求助者,也应该有一定鉴别力,吸取精华,抛弃糟粕才是真。
否则,不叫维修人,而应该叫元件代换工。

作者: 轩轩家电    时间: 2010-1-25 10:58

“就拿彩电来说吧,明知道机器是因保护电路引起的,你不去分析为什么发生保护,具体应该是哪儿保护,各种电视的保护电路都是不一样的”
这一段您讲的好,希望能给予求助者帮助的师傅,尽量给点原理及电路分析
/col ...
汕头腾星电子 发表于 2010-1-19 12:21
说得非常的好.还有一点的就是我想说的.如果大家都不能一针见血的说出哪个配件坏是不是就都不用回答,或是说不用说出自己的分析或者经验了吗.有的东西的确是要用代换才能知道结果的.我想就是哪位售后的高手都不可能拿出一台机器就一换就能好的.一测就能准的.我们大多时候是要知道感恩的而不是索取.有的东西版主们给指出了什么东西坏而没有时间给说出它的原因或是关键技术不想说,难道我们就说人家是不合格的版主吗.或是不能助人的吗.?精髓的东西毕竟是少而又少的.才叫得上精髓,而且毕竟大家的水平不个个都是一流的高手都是普通的维修人员占绝大多数.要这样的话我想就是版主们一天24小时的回帖也许也回不完.从而致使求助帖的回帖更得不到相应的帮助.有的会员虽然水平不是一流但为了帮助解决某一帖到处找资料尽力的分析,但结果却没答到点子上难道我们就否认了人家的劳动成果就说人家乱答.打击回复者的积极性吗.?当然楼主的想法是好的.论坛体现的是一个"论"字
作者: zxqoo    时间: 2010-1-25 11:06

论坛上大家的意见只是给求助者一个建议,而不是答案,这要求助者靠自己 进一步消化。
作者: 随便玩完    时间: 2010-1-25 11:10

谁都愿意一针见血的把问题分析给所需要的人  但往往是 很多需要的求助他只给出了故障现象而其他的数据一个不给 我请问  怎么才能一针见血的帮住他人   这是一个很现实的问题
作者: 赵亮    时间: 2010-1-25 18:07

我感觉你的提议很好值得提倡!给你加分鼓励,你是一个真正为维修工作者着想的人.你真心关心朋友的发展,愿意为论坛的发展做贡献。我很想交你这样的朋友。希望你原意
作者: 赵亮    时间: 2010-1-25 18:07

我感觉你的提议很好值得提倡!给你加分鼓励,你是一个真正为维修工作者着想的人.你真心关心朋友的发展,愿意为论坛的发展做贡献。我很想交你这样的朋友。希望你原意
zhaiting
作者: 相约佤山    时间: 2010-1-25 21:54

支持楼主的建议!授人以鱼,不如授人以渔。给求助者一个思路或一些实用的资料,总要比自己推断可能某个零件坏要得多。求助者通过解决问题,弄懂了原理还可以举一反三以后遇到类似问题也可迎刃而解!当然,能回帖也是给求助者一个动力,毕竟他知道有人想帮他。我看过楼主很多帖子,我佩服楼主的敢说真话的勇气,楼主也是希望论坛好!真心支持你!
作者: 张树森    时间: 2010-1-25 23:04

看了你这个贴,我感觉你还是很关心求助者的,怕人家误导求助者,会给需要帮助的人耗上更多的时间!在此代表我自己由衷的感谢你!谢谢!
  但我感觉你的提议很好,就是要回帖者认认真真的帮所需要帮助的人!严肃回技术求助帖!值得提倡!给你加分鼓励!
作者: 渔夫    时间: 2010-1-26 09:46

引用cglpq2006:“我想重点谈一下的是,是是而非的回复贴子比较多,更为严重是出现了一些不应出现的错误引导,很多回复的内容均为经验回复,比如“我遇到过XXXX损坏出现过这种现象?”,“你看看XXXX是不是有问题!”,“这个我修过,是XXXX坏了!”,“你换个高压包试试”,“你换换场块试试”,“你把大块换了看看有什么效果”。这类回复太多了,殊不知这种内容会让更多的新手走上弯路,大量购买和积累元件不说,换多了难免搞出人为故障来,如果焊接技术不过关的维修员,将会使整个电路弄得面目全非,甚至会达到难以再修复的地步”                                                                                                         恕我直言啊     论坛的会员技术水平千差万别    不可能个个都是高手     像你一样   不但能指出故障部位   还能分析出详细的原理来 我认为能够热心的帮助别人解决问题这就够了      他们的回复虽简单       有时却很奏效
作者: zhang师傅    时间: 2010-1-26 10:22

知道的就说,不知道的就不要乱说。支持
作者: 35132105    时间: 2010-1-27 10:52

楼主说的不错,加分。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0