标题: 质疑帮助一针见血,赞赏结帖,提倡心得分享 [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-1-21 11:02     标题: 质疑帮助一针见血,赞赏结帖,提倡心得分享

关于最近有会员们讨论辩论技术贴回帖一定要一针见血,帮人帮到点子上的说法,否则不要随意灌水的说法。我思索了很久,也参看了一些会员们的回复,我就我个人的认识谈谈看法。
       我是不赞同也不认可这种说法的,且觉得这种观点是偏激的,不可能实现的。这种观点好似丛林法则,弱肉强食,最终的结果是强者更强弱者更弱。是违背论坛坦诚交流、无私奉献、丧失会员精神支柱的结果,这里成为了高手境地,加之高手中又有高手,时常有争端出现,最后由于没有人气,论坛可能自取灭亡。
       世界是多元化的,随着不同人种、地域、气候、经济、文化、习俗、政治等原因导致人与人之间有很大差异,没有愚昧不能衬托聪明、没有落后不能对比发达、没有闭塞不能体现开放。总之,只有对比、学习、残酷竞争、社会分工等因素,人之间有了差距。人生来是一无所知的,都是在生活、成长中,根据自身条件和社会的需要来选择职业,都是不断学习、进步、提高的。每个人有着不同的理想和目标,有着不同体现和实现人生价值的方式。
       当你维修时因一时一筹莫展、没有思路、陷入维修困境,特别是上门维修时,加之客户冷一句热一句时,有时还不让你摘板拿回店里修或是距离很远。你能不着急吗?放弃,意味着失败、失去信誉、没有收入、心情很糟。执着,耗时间、修不出来、心情烦躁、最终是客户失去耐心。当你一个电话或是一份求助帖发出,他会安抚你焦虑无助的心,使你看到了希望,热心朋友的回复、分析或解答,会拓展你的视野。给予了参考、延伸了思索空间、或许会使你豁然开朗。或许或有人说你直接告诉我什么问题得了,以后我再学,可人不是神,没有看到机子单凭故障现象和一定的参考数据是不可能能100%给出正确答案的,况且有的人检修思路和参考方向不尽相同。破费周折的维修是一个痛苦执着的过程,但是如果千辛万苦甚至走了很多弯路而修出来了,再回过头来分析、总结、归类,维修者会非常愉快,颇有成就感,也战胜了又一个困难,会趁热将自己的维修心得告诉大家。但是人家说换了什么就好了,你什么都不做一换就真好了,这维修还有乐趣吗?你的水平如何提高?你如何能分享和共享你的维修心得呢?甚至你还扁人家骂人家:误导我,根本不是某某的问题,害我白花了钱买零件和耗了时间。以后还有谁会帮助你?又有哪个高手手头没有闲置或浪费的零件?
       伟大的科学家或在某领域有成就的人,无一不是站在人家的肩膀上往上前进的,都是在人家研究的基础上或是某学科的参考指导下,经历无数次的失败和实验才能有令人瞩目的成绩和成就。以前看到了一则讲到某名人的寓言,具体是谁我记不清了。一个人做科学实验失败了100次,可是仍然没有看到他焦虑和不安,旁人讽刺他说失败了这么多次你还这么高兴。他就回答了一句话:起码我知道这100种方法是不行的,我再试其他的方法。所以说,人生来不是高手,都是运用了一定的方法,不断地学习,当理论联系实践,有了一定的天时、地利、人和的条件,当你的经历成了一种习惯,胸有成竹,高手就自然诞生了。但是在这高科技产品推陈出新、日新月异发展之际,没有永远的高手,只有不断地学习进步,举一反三,才能立于不败之地。
       相信帮助他人的人不会乱帮助,一则怕是误导,二则怕是其他会员怀疑自己有失水准。相反,我认为我们还有很多朋友羞于启齿,怕回答错了,有的是没有及时看到求助帖,也有的师傅们不熟悉电脑,打字非常困难,能有这份回帖帮助的爱心,我相信只要是自己的帖子被他人顶了,相信自己是一定很开心的。我要提倡的是鼓励更多的经验老到的师傅、售后服务人员积极解答和提供资料帮助,让我们这种思想和做法在163dz弘扬、发展。我个人觉得我们论坛目前更多需要的是热情、热心、爱心、无私帮助和勇于共享,只有在这种祥和温馨的氛围中,人才能放下包袱,解放思想,坦诚相见,互相学习探讨。每个人都努力发挥自己的专长和特长,去帮助需要帮助的人,予人玫瑰手留余香,授人以鱼不如授人以渔。相信得到帮助的人会感恩,帮助到了他人的人也会觉得有成就感。只有这样,人性的本能才能得到升华。人要想成功,技术高超只是一个方面,并不是永远的追求。技术高的不一定挣钱最多,技术差的不一定钱挣得最少。只有人过得幸不幸福?才是我们毕生的追求,能将孩子培养出来是我们的骄傲。
      目前我们论坛广大的会员的年龄可以说是有老中青三代人,每个人的技术水平、为人处世方式、素质、修养不尽相同,说话的语气、相互之间的交流沟通也是一门艺术,只有尊重他人,别人才会敬重你。技术固然重要,人品、职业操守更关键,一个人要想得到他人的认可和赞赏是需要一个过程的,就像现在一句流行话:这人怀才就像女人怀孕一样,时间久了就自然看出来了。
      我反对一针见血、一言堂,但是我们要朝这一个不可能实现的目标前进、努力。怎么样才能接近呢?只有赞赏发帖者结帖,只有结帖了我们才会从维修者的结果得知谁的答案最接近。我们关注着发帖者的维修进程,帮发帖者使劲、着急,人也有好奇心,迫切希望自己的帮助到底正不正确?我相信,只要是楼主结帖了,自己和看帖的朋友都会得到参考和启发,对论坛搜索也会有惊喜的结果。由于人的接受能力、领悟能力、基础知识的高低,这人与人之间的差距就逐渐体现出来了,但是我相信,大家一定都在进步。
      维修过程是实践,分析总结是理论,维修结果是理论结合实践的产物。在这里,我倡议在某方面有能力、有水平、有一定特长的热心会员们多多发布自己的疑难或是艰辛维修过程的心得体会,一来您自己对维修过程是一个回顾和总结,二来能帮助到他人,三来能得到他人的敬重。我建议大家看看只是我目前所熟悉的曹广连、园东家电、老由维修、jinyuming、saz308、侯二哥、精修家电4002、公任电修、香江大道等热心会员们的维修心得的帖子吧(只因本人技术水平一般,技术帖子浏览少,相信还有较多深藏不露的资深级会员)。能对新手起到指导、学习作用,对高手有惺惺相惜、借鉴、参考作用!

尽管目前我的身份是163dz管理层成员之一,但是我说话的观点、思维方式不能代表163dz,只是我个人的想法和认识,我的观点也不会影响和左右他人。到底是需要回帖一针见血还是赞赏结帖并分享维修心得?让我们在工作之余一起来热烈探讨、辩论,仁者见仁智者见智吧。感谢朋友们看完此帖,也耽误朋友们的宝贵时间了!
作者: ylc188    时间: 2010-1-21 11:08

我非常赞同ZT1141的说法!我们论坛不是每一位都是高手(比如我就不是家维高手),也不是每一位都是学徒。我给的不是维修技术,而是思维。其实自己亲身经历找出的坏件以后永远都记得,什么故障就是那部分坏。如果是别人直接告诉你什么坏的,这台机子修好了,以后碰到一摸一样的故障还是要找老半天。希望ZT1141说这话题可以给大家抛砖引玉。
作者: 杨洪亮    时间: 2010-1-21 11:27

技术贴回帖一定要一针见血,帮人帮到点子上的说法,否则不要随意灌水的说法。
作者: 杨洪亮    时间: 2010-1-21 11:29

我个人看法那是不可行的
作者: 流行飞电    时间: 2010-1-21 11:38

我的技术有限。如果真要这样的回贴,我只有不回了。
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2010-1-21 11:42

支持超级版主,希望能够实现。
作者: 三教电子    时间: 2010-1-21 11:46

受累了,打那么多字,不错,赞成
作者: 杨峰    时间: 2010-1-21 11:50

帮不到人家只能在这里灌水了。
作者: yrj杰少    时间: 2010-1-21 12:02

如果真能做到一针见血那我还用那么辛苦埋头苦思吗!!天天上来问问就搞掂天天数RMB了!!只能做到尽自己的能力帮助求助者,不要答非所问,不否认有一针见血的例子,但最终还是要自己付出得到的劳动成果才更甜,不同年代的维修者对不同年代的电器有着不同的了解,不要搞分化,比如修CRT电视你是大哥,但修电脑液晶等可能还不如一个新人,一个开放性的论坛是应该让大家各抒己见,而不是要回答就一定能搞好故障。做维修的也是服务型的行业,不要把自己孤高自重,看不起觉得技术比自己低的人,应该是持开放宽容的态度对待每一个人,如果遇着的是我们的客人,一句话讲:今时今日甘噶态度点得啊!!。
作者: 明天电器    时间: 2010-1-21 12:03

说得好,赞同
作者: 田西强    时间: 2010-1-21 12:08

回帖只要不是与主题内容无关帖都是可以的,当然每个会员的水平是不同的,如果都是高水平那在论坛上还费这么多的时间干什么?不要片面看问题,大家都是相互学习来此的,共同学习取长补短。ZT1141超版说的很好,我个人觉得很客观!
作者: 老由维修    时间: 2010-1-21 12:12

因为求助的朋友有的给了相关故障的数据值,有的只说明故障现象,也无图纸资料借助分析,想一针见血帮朋友指出一个故障压缩到一个点,那是太难了!不切合实际!如果求助的朋友贴出:我的这台彩电声正常,只是图像画面上满屏都是木花纹状干扰。这个我能一针见血指出精确到点---------中压供电滤波电容坏了!客户送来一只坏电饭锅,电饭锅大家都会修,可是客户描述说不通电,我们在没检测之前还得分析:可能是插线坏了、可能是185度保险坏了、可能是开关总成指示灯坏了,这就说明不能帮求助的朋友们指出故障压缩到一个点!理论是指导实践的,没有理论基础也谈不上搞维修,现在大家来到论坛是为了进一步提高扎实的理论基础和精湛的维修技术经验,靠得是交流、互帮互助!归根是为了跟上电子时代发展的脚步,位的是能够顺利的多赚银子!说为一针见血的帮助求助的朋友维修是不切合实际的,也只有各尽所能、力所能及的帮助吧!
作者: 新视达    时间: 2010-1-21 12:15

大家都是做维修的,修机时进入困境,来论坛求助的会员,要么是思路不对,或是没有配件,少资料,这样只要有会员按他的需要提供帮助,这样的求助就算帮到家了。不可能真的要点到换某个配件去,有时候同一款机,电路结构也有区别。
作者: 梦李子    时间: 2010-1-21 12:17

说得很好!我顶!!!!!
作者: 曙光电子    时间: 2010-1-21 12:51

对于一针见血,我认为是不可能,每台机子的现象一样的,坏的零件有可能不一样,例如,图像雾蒙蒙的,就有几种可能性,显像管,场块,管座,显像管针管套,行输出,等一系列的零件都有可能,还有些故障一个零件坏的程度不同,出现的现象也不同,难以判断,还有些机子工作时,时好时坏的零件,更加给维修带来难度,一针见血真的很难,,,,,,
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-1-21 13:10

楼主说的太好了写出了大家的心声:y:
作者: 周天金    时间: 2010-1-21 13:15

我非常赞同ZT1141的说法.
作者: 轩轩家电    时间: 2010-1-21 13:23

ZT1141说话的水平太高了,佩服/我赞同这说法.
作者: 李宗桉    时间: 2010-1-21 13:43

我也想有“一针见血”的本领,可是我没有,一般只能提供思路。支持楼主说法。
作者: 邬勇    时间: 2010-1-21 14:50

楼主说的太好了,比如说我就是来学习的
作者: 王昌京    时间: 2010-1-21 15:09

支持老乡明确的观点,论坛的成员是现实生活中的人,有高矮胖瘦,年龄有大有小,经验有多有少,论坛是大家热爱的聚集地,而参与的共同特征就是回帖。真内容只要不触犯做人的底线------法律,我个人观点那就让百花齐放!正常思维的成年人,对待回帖应有相应的甄别能力,技术性论点也不例外。人活到老学到老,永无止境!
作者: 西门维修    时间: 2010-1-21 15:10

楼主说的很对,一个现象出问题的部位有可能有几个。只有根据据体情况来分析。间单的行不振荡,就有可能是行振荡的供电未到,有晶振的可能是晶振不对,振荡脚的阻容元件有可能有问题。。。。。。。谁就能一针见血的把问题找准。据体问题据体分析。
作者: 灵江家电    时间: 2010-1-21 15:15

zt1141说的不错,家电故障千变万化。就是同一种机型同样故障,损坏部位也不同啊。要做到一针见血难啊。对求助的帖子有的故障曾经修过,可是时间长了,机型不记得了,怎么分析电路,只有把坏过配件说出来,给大家参考参考啊,故障的真正原因还得自己分析实践。我还是喜欢各位积极参与回帖。163论坛有了大家的支持,才会更精彩。
作者: 卫客    时间: 2010-1-21 18:08

超版出大手笔了,认真学习了。
作者: 笑言    时间: 2010-1-21 18:33

哈哈,老叫化子看见针锋相对的帖子,有趣!
本人认为,应可区别对待。ZT1141的说法,可适合大多会员,不适合论坛的管理员;2006,他的意见,论坛管理人员就该这样。
论坛,是大家的论坛,是众会员的论坛,对大多会员,要鼓励他们发言和提问及回答;道理很简单,五指有长短,要同长可拿刀自剁自手。所以,也不要过求他人回答准确率,有这份热心就比任何都可贵。可对管理人员就不该如此,知之为知之,不知就不知;在会员的心目中,不管你是版主、超版、管理员,都以为,你们的技术了得,你的回答,不仅是代你个人,是代表你这个论坛,因此,你们的回答,就应是2006所说的。在老叫化子心中,那些自以为是的版主、超板及管理员,不仅仅是滥竽充数,而是夜郎自大;如果有这个论坛,这样管理人太多,那这个论坛的总管理人管理就有问题。所以,论坛管理人,你的职责最主要的是管理,是整帖和评分。身份不同,发帖和回贴的要求也因不同。千兵易得,一将难求,兵熊是一个,将不可熊也。
仁者见仁,不同的意见多发发,对己对他人都有利。春秋战国之所以思想开放,多层文化争艳夺目,原因就是“百花齐放,百家争鸣”。

ZT1141,也不必过份的谦逊。年轻人,何必婆婆妈妈,有你管论坛这份心和情,比任何都好。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-1-21 18:46

是谁提出帮助要一针见血的??????????????哪个有那么大能耐和精力能帮人一针见血的就指出哪个元件坏了?你以为是神仙啊?或你是什么事多不干,专门座在电脑前来帮助人的,如确有人有那能耐,那好了,以后外行人电视坏了,只需来163发个贴,立即就有高手告诉他哪个地方哪个编号哪个元件坏了,以后我们专业人就去喝西北分去了!!!!我们帮助别人不是要一针见血,而是起到推波助澜的作用!!!什么歪理啊!!!!!最近163招谁惹谁了?有那么多的怪事!!!!
作者: 许兰田    时间: 2010-1-21 18:57

说得好,求肋的人凭什么要别人一针见血,能够提供思路就是很大的帮助了,回贴就是对你的支持,又不是自已检修,自已检修也有误诊
作者: 3M58    时间: 2010-1-21 19:09

说得太好了,这位楼主是位写作高手,言词中有诗人的气质。写得滴水不漏,好像是在写论文。楼主功底超强。163中的奇才。
作者: jinyumin    时间: 2010-1-21 19:14

横看成岭侧成峰,远近高低各不同;
故障相似有特点,相互帮助见真情!
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2010-1-21 19:29

灌水是为了让贴子浮出水面,让更多的会员看到 ,好帮助求助者。不过也有赚积分的想法
作者: 张树生    时间: 2010-1-21 20:15

不求一针见血,   送上正确思路也是功德一件!!!
作者: lsc1969    时间: 2010-1-21 20:41

赞同zt1141观点,高手都是从新手走过来的,大家踊跃发贴吧大家相互学习共同进步吧
作者: 彭泰来    时间: 2010-1-21 21:58

赞同!有道理!。。。。。。。。。
作者: liuyaoke    时间: 2010-1-21 22:37

说得好,支持、、、、、、
作者: 园东家电    时间: 2010-1-21 23:10

1# zt1141

支持zt超版意见!帮人固然一针见血最好,但群策群力也不失为一种提供思路、解决问题的有效办法。毕竟我们不全是顶尖高手,对故障分析多数还做不到一针见血,能够尽自己能力帮助他人是我们所提倡的。欢迎大家畅所欲言,参与讨论。
作者: wbc1975    时间: 2010-1-22 00:04

有一次,去人事部经理家里修热水器,修完后和他聊天,他讲了一句话:做事,首先要懂做人,做人做不清楚,还谈什么做事。这是人才选拔的一个关键标准。这种标准应该也适合我们论坛的成员。有的人技术很好却赚不到钱,有的技术一般可是生意红火,大家有没有反思过这个问题。这就是做人的问题,同样一句话,态度不同,给客户产生印象就是不一样。钱在客户手里,我们就相当于乞丐在讨钱。口才好的还可以顺便多捞一点。如果态度不好,冲人家叫一句,可能客户就跑了。这就是所谓的“态度决定命运”。当然,技术是个支柱,没技术怎么混这个技术活,但与态度(经营能力)比,应该还是次要的。一位教授说过这句话:对成功老板做了一下统计分析,要想成为成功老板,只要有3成的智商,但要7成的情商。什么是情商,就是控制情绪的能力。换一句话说,即使你不做维修了,只要你达到这种能力,做什么都能成功。举个例子来说:一个汽车销售大王有一天看见一个老太婆去隔壁店买车,进入隔壁的店后又出来,这销售大王注意到这个细节,就上去聊天,老人说:今天是她的生日,他只想买隔壁那个牌子的汽车,可惜今天人太多,等一下再进去。那个销售大王听完后赶紧吩咐手下去买一束鲜花。老人接到生日鲜花祝福后,改变主意买他的车。这就是做人和态度的问题。
      目前,发现论坛里有些人有的技术就很牛B,(当然我不否定技术好是错),但他们往往忽略了个人修养,这才是人生最宝贵。我看后很痛心,所以特此胡说一下。另外,建议老别选拔人才时,要先看人品,再看技术。没博爱之心,怎么能帮别人,怎么和谐的起来。做为163DZ的一员,大家要有团队精神,大家有没有听过木桶理论:就是一个木桶水能装多少,不是取决于最高的那块板,而是最低的那块板。希望大家能相亲相爱,帮助最低的那块板,这样163DZ才能装更多的水。论坛更有技术含量。不对之处请指正。
作者: ning3322    时间: 2010-1-22 00:29

1975说得对极了。
   一个所谓的维修高手,即使能一针见血的指出故障机的故障点来,恐怕也不可能有时间长期在这给求助者回帖。因为是高手,生意可能比较好,上网的时间也就不多了,更不要说在回答求助者的问题时还有时间论述什么原理了。
作者: 稳稳    时间: 2010-1-22 07:34

说得好,赞同
作者: 周天金    时间: 2010-1-22 08:01

说得好,赞同 。
作者: dayihengjingbei    时间: 2010-1-22 09:39

赞同楼主说法!也崇拜帮助别人一针见血的高手,他们准确的指出了故障所在。更崇拜的是那些既指出故障所在又说明故障原因并加以分析的高手,因为他们是“授之以渔”而不是“授之以鱼”。另外,不以灌水赚积分的善意的灌水我也不反对,至少它能够让帖子浮起来让更多的人看到求助的内容来帮助求助者。
作者: 维聪    时间: 2010-1-22 09:50

赞同,支持,鼓掌!!!!!!!!
作者: 终生    时间: 2010-1-22 11:57

9# yrj杰少 支持这种说法,不是每个人都是高手,今时今日是学徒,或许他日就会是高手中的高手。中国有句话叫做‘青出一蓝胜于蓝’。
作者: saz308    时间: 2010-1-22 12:13

其实自己亲身经历,好经验,在有必要的时机,帮帮别人,交交朋友,把大家的技术都提高
作者: wjr3319    时间: 2010-1-22 12:33

我无条件举手同意你的观点!辛苦啦!
作者: 吴勇    时间: 2010-1-22 12:49

我也同意楼主说的,只是在网上听别人说故障,自己没有动手检查怎么回答。而且也不可能做到一针见血,论坛上帮助回复的是有很多方法,和建议,最终还是在自己。
作者: 众旺    时间: 2010-1-22 12:55

楼主说得太好了,客观实际中求生存,谋发展。
作者: 等离子    时间: 2010-1-22 15:11

技术贴回帖一定要一针见血,帮人帮到点子上的说法,否则不要随意灌水的说法。我的技术水平有限,一针见血难以达到,一条维修思路的方向应该可以给新手带来有些不必要的弯路,参考。这一点很多同行都可以做到。
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-1-22 16:26

有的时侯需要灌水、否则田里的菜要枯了?
作者: 崇敏    时间: 2010-1-22 21:30

我非常赞同ZT1141的说法.
作者: zhangjian0020    时间: 2010-1-22 22:02

非常欣赏楼主的人品!!!   顶一下!!!
作者: 海军电器修理    时间: 2010-1-23 00:34

哈哈,老叫化子看见针锋相对的帖子,有趣!
本人认为,应可区别对待。ZT1141的说法,可适合大多会员,不适合论坛的管理员;2006,他的意见,论坛管理人员就该这样。
论坛,是大家的论坛,是众会员的论坛,对大多会 ...
笑言 发表于 2010-1-21 18:33
    看了 笑言 前辈的贴,不知道你高寿?你既然称呼zt1141年轻人,我当然的称呼你是前辈了,你的回帖每一句话的都认认真真的看了一遍,然后再仔仔细细的琢磨了好几回,你是前辈说话一言九鼎,所以想从你的贴里取点经,但我感觉你对管理人员的要求是不是高的有点让人喘不过气呀?
   你是当过兵的吧?年纪大了以为是部队了吧 ?管理,超版,版主都是滥竽充数,你还来逛逛?我感觉你的文字是不是打错了?老前辈!大家可是很尊重你哦
     要管理人员对大家的技术求助贴,要一针见血,凭我个人的水平,我是根本不可能达到,就是有些直接拿到店里也不一定马上直接的判定是那个零件,那个“脚号”的问题,不经过测量,我有时也很难,想必我回的贴你也看过,你说对会员可以,实际就是可行啦,因为163dz的宗旨就是让所有会员,有一个和谐平等,互相尊重,共同进步,竭尽全力我家维人共发展的一个平台,所有人都平等的平台,在家维163没有管理和普通会员之间的区别!
老别说过:“版主就是责任,管理就是奉献”这含义你肯定懂吧?
   作为超版,我只知道怎么能让会员在其乐融融的环境里相处,轻轻松松的空间里交流,让大家的心与心靠的更近,手与手握的更紧,竭尽所能的利用仅有的休息和娱乐时间让论坛的空气更清晰,根本没有把自己与普通会员分离开来,因为都是好兄弟,都是同在一线的家维人,虽然有时会有种种是误会,只要真正没有对不起大家,看到大家的热情洋溢的发回帖,我...还是笑了!你要我们管理者纪律,文字,语言方面尽量做的更好,那我一百个支持你。
  要是技术贴只要正确的引导,或者善意的顶起来,让更多人看见,才能帮他,我想你老叫化子,云游四海的不会不懂吧

所以请不要把管理们和普通会员区分开了,这样有点不人道哦

作者: cglpq2006    时间: 2010-1-23 02:36

1# zt1141
      想不到啊,真是没有想到!
      我的加入给论坛增加了很多麻烦,把个好好的论坛弄得针锋相对的。想不到竟会引来那么多的非议,甚至还引发了专门对我的指责和谩骂都有了。
以前发出的贴子中,有人认为我是在眩耀自已,其实在我心里并没有这个意思,我只是想提高一下论坛的参考积极性,但我万万没有想到竟产生这样的效果,我以前的贴子错在什么地方了吗?可是我学维修就是从图纸分析开始的啊,连图都不会看的维修员我不知道是怎么搞维修的/。
      本贴其实我也知道是针对我的一个贴子而发出的吧!
我想大家可能都有点误会我的意思了,在贴子中我谈到的内容总结起来也就不过四点:
      第一、作为版主管理员回技术贴应有一定的针对性,不可盲目回复了事,应该加入自已的一定思维能力。有一定的理论依据写出来供大家参考,这才能真正提高大家的维修水平和分析能力,如果都保守着不愿说出来,到头来就算学到了,也只是一个维修经验实例或者说是个特例,对维修水平的提高没有什么真正的意义。
      第二、切记不可误导,尤其是回复初学维修人员的贴子,更不能随意认为哪个零件损坏,他们手上可是放不了多少相对贵重的元件的啊,从这个角度来说,可能也和我是同时做元件的有一定关系吧,比如超级芯如果维修员用不上或判定错误可以退回和我调换其它元件。
     第三、我只是指出尽量让求助者花较少的时间和精力,最好是一针见血,我并没有说一定啊,我也知道谁也做不到一针见血的地步。
     第四、不得在技术版块加入无关紧要的灌水贴子,有人说灌点水可以让贴子浮上来,我想这个大可不必,要求贴子浮上来,求助人员只要回一贴就上来了,不用我们去帮助,如果求助者不回贴,那这种帮助也是没有意义的,就算求助者修复成功,你也不知道是哪个元件损坏造成的故障。

尺有所长,寸有所短,论坛中的会员各有各的长处,各有各的短处,大家来论坛学习都是为了补自已那一份短而参与进来的吧。

对于论坛出现对本人的谩骂贴子,我是不得不反驳的,如果认为因我的加入搞乱了论坛秩序,哪位版主直接禁止一下我的发言就可以了,我会悄然离开。如果未被禁言,我还会来此闲诳的。
作者: 薛祖江    时间: 2010-1-23 06:40

说得好,赞同,我的技术有限。如果真要这样的回贴,我只有不回了。
作者: 智强家维    时间: 2010-1-23 07:35

支持!支持!
作者: 乐在其中1    时间: 2010-1-23 07:46

关爱论坛,论坛有你更精彩!
作者: 周天金    时间: 2010-1-23 08:28

支持超级版主,希望能够实现。
作者: 海军电器修理    时间: 2010-1-23 08:55

1# zt1141
      想不到啊,真是没有想到!
      我的加入给论坛增加了很多麻烦,把个好好的论坛弄得针锋相对的。想不到竟会引来那么多的非议,甚至还引发了专门对我的指责和谩骂都有了。
以前发出的贴子中,有 ...
cglpq2006 发表于 2010-1-23 02:36
   有善意的探讨,才会有理性的进步!
   cgipq2006你不要太计较,只要你的文字婉转一点,凭你的技术,我想你的朋友会更多,同时也会受到更多人的尊重!大哥对你的可是肺腑之言!人还是以人品第一,技术第二哦,请三思.........
作者: 笑言    时间: 2010-1-23 10:16

看了 笑言 前辈的贴,不知道你高寿?你既然称呼zt1141为“年轻人”,我当然的称呼你是前辈了,你的回帖每一句话的都认认真真的看了一遍,然后再仔仔细细的琢磨了好几回,你是前辈说话一言九鼎,所以想从你的 ...
海军电器修理 发表于 2010-1-23 00:34
管理员和会员的回技术贴,有区别。
会员回贴,有热心就可,他们将自想或取来观点,发出来,也只是为他人提供的意见,正确如何?问贴人,可自行参考。问贴,有问题时问;回贴,仅是看一贴就回,也不是自修,是怎么问题,谁也不可能清清楚楚,回答要“一针见血”,不可能。最主要的,修理,是自修,他人也只可能为你提供思路或方法。因此,对回贴的要求过高,是不现实的,也不可能的。
对论坛管理员,就不该按一般会员看待。管理员,在大多会员心中是“技术一流,热情为人”的人,管理的回贴,大多会员都会想信正确的,因此,做管理人员的回技术贴,就该自我重视,和会员比,对你们的标准就得不一样,这种标准,只有每一个管理人自我把握。虽然论坛是虚的,可你们管理是真的,和现实中管理人都一样。管理,怎么去管好贴和提高论坛的质量和信誉度,这才是管理人的职责。位置不同,要求就不同,很正常。所以,管理员的回贴,就得自我提高和把握。
“版主就是责任”,是讲版主的职责,是要版主对自己言、行及对他人,以责任感为重;“版主是奉献”,这是将做版主所做的一切是义务劳动,无回报可谈。此论坛如此,他论坛也是这样。所以,老叫化就不做任何论坛管理人,自由自在的讨饭和云游罢了。
只有一流的管理队伍才可有一流的团体,只有一流的团体,才有一流的论坛。海军,修理技术要向你请教,可在行政和企业管理上,也混过多年。老叫化,不大也不小,可能比你大点点,四十余六。
ZT114,是个很热心的人,可他有句言——我这样不。。。。。,请你以后尽量少讲,你的热情和为会员热心及文笔,在163,基本被公认了,有此,做一超版,可喜可贺的。对2006的发言,你认为不当,可私下谈谈;做一超版,你发此帖,用意虽好,可在他人心中,会怎么去想?!会员可发,管理人员发此贴就应想想再发。如果论坛管理人多发此样针对性的贴,只有一种结果。。。。。?!再说,2006也没说要“一针见血”的回帖,只是要求回贴时尽量准确,这对他人、对己、对论坛不好吗?是的,难做,尽力而为对所有人都有益。163的人气是可以,回贴的数量可观,可回贴的质量,难以服人。
2006,也不要太计较,ZT114的性格和我在伯仲之间。多听他言,好的采纳,以自己的技术要求他人,你小子是有点过激。
老叫化子说话,是有点不近人情——直而不弯,得罪人少不了的,看样子,以后在163还是少讲为上。
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-1-23 11:22

论坛就要象现在这样有争有论、大家直言不讳.
作者: 海军电器修理    时间: 2010-1-23 12:31

管理员和会员的回技术贴,有区别。
会员回贴,有热心就可,他们将自想或取来观点,发出来,也只是为他人提供的意见,正确如何?问贴人,可自行参考。问贴,有问题时问;回贴,仅是看一贴就回,也不是自修,是怎么问 ...
笑言 发表于 2010-1-23 10:16
  非常感谢 笑言的那么善意的回帖,我也是个直肠子的人,如有得罪不要介意哦,但你也根本没有得罪任何人呀,又何必说少来163呢?你舍得这帮兄弟吗
  其实在论坛大家都有共同的目的,就是让自己更充实,结交更多的同行朋友。
  “cgipq2006”的贴我开始也发过短信,甚至邀请他加我Q,我是用心良苦,可没有回音,也是尽我们管理的职责,我相信他既然融入了163,肯定也会让他更充实!更完美吧!我对他很有信心!他以实际行动来证明,我想所有的会员在未来的日子里,都不会介意的!毕竟是同行的缘分让大家走在了一起,是家维163让大家牵手共进!
为了一点问题可以心平气和的发回帖,共同探讨,这是个好现象,这也说明了我们的家维人还有挚热挚爱永远上进的心,论坛是虚拟的,可大家的心永远是真诚的,更没有针锋相对的意思,都是为了论坛的明天而奋斗!为了自己仅有的家维事业而拼搏..........!
作者: saz308    时间: 2010-1-23 13:37

关爱论坛,论坛有你更精彩!
作者: 中意不    时间: 2010-1-23 14:04

“好”话不多说。
作者: 中意不    时间: 2010-1-23 14:26

进论坛的目的不是一昧“索取”而是奉献。端正态度就不会有这么多“废话”
作者: 董玉中    时间: 2010-1-23 17:21

三人同行,必有我师。虽说不好,但也能活妖论坛气氛
作者: 郑伟芬    时间: 2010-1-23 19:53

说得好,支持!
作者: 家电吸收机    时间: 2010-1-23 21:32

说得好!
一针见血或许说了也不太明白,资质平庸有待上进。
就看你了163
作者: 公任电修    时间: 2010-1-23 22:47

可以这么讲,在这个论坛里,我们都是同行,都是维修人,共同的事业、共同的心愿(学习、交流、探讨)使我们走在了一起,所以,我们自然而然的又都是朋友。论坛,我们需要朋友之间的情谊,不需要上级和下级的区别,也就是论坛里要充满友爱,才能缔造和谐的氛围,才能让朋友们有互帮互助、共同学习和提高的源动力。
   关于回复求助帖的讨论,我观点赞成建议或提示力求准确(故障现象所涉及的可能部位或者元件),但也不求面面俱到(回帖者经验所限原因);理论分析固然重要,我认为可以扼要介绍即可,不必“婆婆妈妈”太多,越精短越好。能做到上述的是最好不过的了,而更重要的,就是要热心,热心回帖用心回帖。
   大家既然是朋友,就应该多一点付出帮助,给需要帮助的朋友多一点实实在在的帮助。当你需要帮助时,我力所能及的帮你一把,而在我需要帮助时,你肯定也会帮我。
   这就是论坛真正的好!
   愿我们永远都是好朋友、好战友,让我们为了共同的目标共同奋斗吧……
作者: 福仔    时间: 2010-1-23 22:58

说得很好!我顶!!!!!
作者: 家宜电器    时间: 2010-1-24 12:53

说得太好了,支持!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0