标题: 变压器超载运行应加装轴流风机 [打印本页]

作者: 弓连成    时间: 2011-4-8 23:38     标题: 变压器超载运行应加装轴流风机

许多个体企业为了节约电力设备投资,采用小马拉大车的凑乎办法,设备装机容量远远超过了变压器的容量。某企业变压器容量为250KVA,但设备总容量为325KW,其中电热功率200KW(温控)感性负载125KW. 变压器常处于过载运行状态,变压器温升为85度。因变压器在室内台式安装,并且是普通民房散热通风条件差,试加装3个轴流风机(单相550W)  ,2个装在窗户上,1个装在离变压器1米远的位置,再测变压器温升为63度。这样已使用3年,变压器安然无恙。测低压总电流有时在400--480A之间摆动,大家说为啥没有损坏变压器?
作者: wbc1975    时间: 2011-4-8 23:41

我都建议配电房装空调,还可以除湿呢
作者: 天涯浪子    时间: 2011-4-9 00:37

许多个体企业为了节约电力设备投资,采用小马拉大车的凑乎办法,设备装机容量远远超过了变压器的容量。某企业变压器容量为250KVA,但设备总容量为325KW,其中电热功率200KW(温控)感性负载125KW. 变压器常处于过载运行 ...
弓连成 发表于 2011-4-8 11:38 PM

Dangerous!
作者: 荒野无灯    时间: 2011-4-9 01:01

根据你的具体描述是可以的,超负荷运行与装机容量时间差、每天运行的时间差。完全超负荷运行时间不会超过1/3时间。这是老板的聪明,充分利用了电力变压器的满负荷运行法。但是超负荷运行时就是有点压降大点,这时就不合算了。
作者: 朽木    时间: 2011-4-9 06:50

变压器加风扇冷却?风扇二十四小时工作是不是有点浪费电呢?申请个大容量变压器是不是贵好多钱呀?不懂!
我想超载运行寿命一定不长吧?
作者: 罗志龙    时间: 2011-4-9 19:03

1# 弓连成 不知道你是不是在出考试题? 我觉得既然变压器的容量是已知的(250KVA),设备装机的功率(325KW),不知道你是怎么得来的,是设备名牌数据上得知的吗?还是你测得实际电流计算出来的?看你后面又说测的负载电流是在400到480A之间。我简单的算了一下,你说的这台变压器在400到480A的负载电流情况下,对它而言,并没有严重超载和过负荷,我在想它怎么会损坏呢?难道不然你又有什么理由说它应该会被损坏?在下我想很愿意能得到你的正确解答,还有你说测的电流是400到480A之间,我在想你知道它是多少KW吗?
作者: 弓连成    时间: 2011-4-9 22:07

回复罗工:250KVA变压器的额定电流是多少安你不知道吗?总电流已经远远超过360A又怎吗不是过负荷呢?
作者: WD40    时间: 2011-4-9 22:26

打酱油的路过!
作者: dajian    时间: 2011-4-9 22:45

这台变压器的质量是够好的了,250KVA的变压器理论数据是375A的电流,使用中已超过额定电流很多了,这么使用变压器还不烧,可见一般。另400多的电流估计只是偶尔的吧。
作者: liyongjiadian    时间: 2011-4-9 22:49

路过!!!!!!!
作者: 罗志龙    时间: 2011-4-10 07:56

7# 弓连成 这样已使用3年,变压器安然无恙。测低压总电流有时在400--480A之间摆动,大家说为啥没有损坏变压器?
你说的是,测的低压总电流有时在400到480A之间摆动,实际也不是长期的工作在400到480A之间,而你的问题是问大家为啥没有损坏变压器?我只不过是对你的问题感觉好奇而已,我以为你有什么理由能说明这变压器就一定会被损坏,因此我才问你
我觉得既然我们都是搞技术的,其实都明白,不管是变压器还是电机之类的设备,只要质量没有问题,短时间过载都是不会一定会被损坏的,这是常识。
至于变压器超载运行是否一定要加装轴流风机,我觉得那要看什么情况而定,而不是一定的。对一般室内安装的干式变压器而言,散热冷却问题是不能忽视的,在通风条件不好的情况下,适当的加装强制风冷是可以的,对变压器实行温度制控,当变压器运行到超过设定温度时,风机自动开启,从而可以达到安全又节能的目的
作者: 蔡胜和    时间: 2011-4-10 09:27

路过,看看。
作者: WD40    时间: 2011-4-10 11:36

论坛的 编辑 功能真好。
作者: 5508389    时间: 2011-8-16 09:13

250KVA的变压器.按0.8的功率因数来计是400A.总电流400-480A .就按350A来算是超了点,按实际经验这根本不算什么,当然没问题了。现在一般的工厂根本没电工,我看过的大多数小企业远超其额定电流一半以上,且运行多年没问题。我好心提意还被人扯笑。。。。实际与理论。。。
作者: liuxianhua    时间: 2011-8-16 09:39

难道不知道变压器有过载能力吗?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wc.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0